Как подготовить теплицу весной к посадкам в новом сезоне

Когда начинать работы в теплице весной

Теплички - это то волшебное место, где друж­но, весело и, главное, гораздо раньше срока по­спевают наши огурчики и помидорчики, перчики и зеленные культуры. Пожалуй, у каждого уважа­ющего себя огородника на участке есть парничок либо тепличка, размеры и качество исполнения, которых зависят от умелых рук хозяина участка, либо от толщины его кошелька. Но в обоих слу­чаях только правильная подготовка теплицы к новому сезону может обеспечить полноцен­ный урожай в текущем году.

Как подготовить теплицу весной к посадкам в новом сезоне

По сути, процесс подготовки теплиц начина­ется даже не с весны, он стартовал уже осенью, когда вы убирали старую ботву и перекапыва­ли почву. Это как раз самые важные осенние мероприятия.

Как расправиться с вредителями

Сейчас же важно начать с дезинфекции, ведь теплица - это милое место, где могут провести всю зиму возбудители различных заболеваний либо незаметные глазу вредители. Обычно это оксид меди, коллоидная сера либо негашеная известь. Они все довольно токсичны, поэтому нужно быть ак­куратнее. В период обработки больше времени уделяйте не почве, а именно самой конструк­ции теплички, щелям, местам расположения труб, пространству между рамами.

После этого вновь осмотрите все элементы парника либо теплички, очистите их даже от самых маленьких частей растений, кусоч­ков плетей, полусгнивших листочков и так далее, проверьте целостность электропровод­ки, если в тепличке, например, предусмотре­но освещение.

Затем необходимо провести заключительную обработку свежегашеной известью. Иногда, ес­ли теплицы качественные и могут закрывать­ся наглухо, использование извести можно заме­нить фумигацией, например сернистыми шашками.

Уборка и ремонт

Как подготовить теплицу весной к посадкам

После этого со спокойным сердцем можно приступать к ремонтным работам. Чтобы иметь доступ ко всем частям теплички, следует ее очи­стить уже с внешней стороны, это могут быть сор­няки, ветки либо снег, который к этому момен­ту еще не успевает растаять полностью. Между стенками теплички и снежным покровом, если таковой имеется, необходимо расчистить зем­лю, оставив свободным промежуток, равный примерно двум метрам. Все это пространство необходимо застелить листами рубероида. Ру­бероид хорош своим черным цветом, благодаря которому хорошо нагревается под воздействием лучей солнца.

После того как снег вокруг теплички будет убран, можно приступить к тщательному осмо­тру каркаса. Все отслужившие свой век детали, подгнившие, просто износившиеся, обязатель­но следует заменить на новые, особенно важно следить за состоянием крыши, ведь она подвер­гается дополнительным нагрузкам в виде ветра и дождя летом и тяжелого снега в зимнюю пору.

Один из лучших вариантов крыши - это дву­скатная, причем, чем больше будет угол наклона, тем легче будет «жить» самой конструкции. Оп­тимальным углом наклона считается 50-60 гра­дусов. На столь крутой крыше снег вообще за­держиваться не будет, да и влага будет стекать быстро, не утяжеляя конструкцию, а вот ветростойкость будет снижена. Несколько усилить ветростойкость поможет создание односкатной кровли, но в таком случае ее желательно укре­пить дополнительными стропилами для боль­шей прочности конструкции.

Плюсы и минусы пленки

Как подготовить теплицу весной к посадкам, особенности и рекомендации

Если тепличка ваша целиком сделана из дере­ва, то оптимальным вариантом ее покрытия бу­дет не стекло, а пленка. Она гораздо интереснее в том плане, что довольно дешевая, благодаря че­му ее можно менять каждый сезон. Пленка лег­ка в укладке, довольно просто режется на части, и ей можно придать любую форму, надежно об­тянув всю кровлю.

Но при выборе материала не стоит гнаться за дешевизной. Часть пленок при перепадах тем­ператур в дневное и ночное время может сильно огрубеть и дать трещину. Такой пленки больше чем на один сезон точно не хватит, поэтому, ес­ли теплички вы запускаете ранней весной, когда ночью могут быть заморозки, лучше всего при­обрести более прочную, армированную, пленку. Ее довольно легко крепить к каркасу обычными деревянными реечками.

На стыках полотнища пленки следует распо­лагать внахлест, чтобы даже при резком порыве ветра теплица не была раскрыта. Да и прогреть такую герметичную теплицу ранней весной бу­дет куда проще и быстрее.

Заключительный аккорд

Для обогревания не помешает обзавестись и довольно эффективной, простой в эксплуата­ции и доступной по цене печкой «буржуйкой», поскольку на солнышко надежды еще мало. Заключительным аккордом является подго­товка почвы. Обычно, перед тем как поместить грунт в тепличку или парничок, его проливают раствором марганцовки. После этого почва мо­жет быть готова к использованию.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями