Семена для посева должны быть полновесными, иметь хорошую всхожесть. При всхожести и энергии прорастания ниже стандарта всходы появляются неравномерно и бывают изреженные.
Для отбора более полновесных семян их разделяют по удельному весу в 5-7% растворе поваренной соли или аммиачной селитре. В растворе семена выдерживают 5-6 мин, затем потонувшие отделяют, промывают в воде и просушивают.
Для посева лучше брать семена свежие, полученные в предшествующий год из плодов, сформировавшихся в благоприятных погодных условиях. Такие семена сохраняют высокие посевные качества и дают хорошие урожаи 3-4 года (огурцы в открытом грунте).
Существует мнение, что семена после двух-трех лет хранения имеют лучшую энергию прорастания, растения из них раньше зацветают женскими цветками и дают более высокий ранний и общий урожай по сравнению с семенами одногодичного срока хранения. Это положение верно в отношении семян, полученных только из недостаточно вызревших плодов. О том как подготовить семена к посеву читайте в нашей статье Как повысить всхожесть и прорастание семян.
Семена с низкими посевными качествами прогревают при температуре 50-60°С в течение 2-3 час, что повышает энергию прорастания, ускоряет рост и развитие растений, раньше начинается цветение женских цветков, и в конечном итоге повышается урожай. Хорошие результаты получаются при прогревании семян в течение 5-7 дней на солнце. Семена, которые зимой хранились при температуре 18-20°С, прогревать не следует.
Обеззараживание семян
Для обеззараживания семена замачивают в 1% растворе марганцовокислого калия в течение 30 мин. Против бактериоза их замачивают в 0,5% растворе медного купороса в течение 24 час. После этого для повышения всхожести, усиления роста и развития растений и повышения раннего и общего урожая семена замачивают 12 - 24 час в одном из трех растворов:
- борная кислота 0,002% (20 мг на 1л);
- янтарная кислота 0,0017% (17 мг на 1 л);
- питьевая сода 0,5% (5 г на 1 л).
Ускорить прорастание и в итоге получить раньше продукцию можно замачиванием семян в теплой воде. Семена насыпают в мешочки, затем выдерживают в воде при температуре 30-35°С до наклевывания. При наклевывании 5-10% семян их подсушивают до сыпучести. Такие семена надо высевать во влажную, теплую почву.