Очень ценный продукт, по содержанию питательных веществ и вкусовым качествам значительно превосходит все виды капусты. Содержит много белков, углеводов, витаминов в ней в 2-3 раза больше, чем в белокочанной. В пищу употребляют головки, представляющие собой укороченные побеги.
Рассаду цветной капусты выращивают так же, как и белокочанной, но в парниках поддерживают более высокую температуру: днем 16-20°С, ночью 10-12°С. При более низкой температуре задерживается образование соцветий. Повышение температуры способствует образованию мелких листьев и мелких головок.
Получение ранней продукции высокого качества зависит от качества семян и горшечной рассады. Состав питательной смеси для горшочков такой же, как и для ранней белокочанной капусты. При недостаточном и несвоевременном поливе и питании растений получаются рыхлые головки. При подсушивании рассады формируются мелкие головки.
Как подготовить грядки под цветную капусту
Цветную капусту надо размещать на плодородных, хорошо увлажненных, по возможности затененных участках. Почву обрабатывают так же, как и для белокочанной капусты. Высевают семена и высаживают рассаду для получения ранней продукции одновременно с ранней белокочанной капустой. На 10 м2 высаживают до 60 растений цветной капусты, в зависимости от плодородия почв и обеспеченности водой.
Уход за цветной капустой
Особенности ухода за растениями заключаются в том, чтобы сохранить белизну головок. Для этого их прикрывают от солнечных лучей, подламывая один-два крупных наружных листа. Можно связывать листья бечевкой или укрывать головки крупными листьями лопуха, кусочками ткани, бумаги. В жаркую погоду рано утром проводят освежающие поливы.
Цветную капусту надо своевременно срезать, иначе головки будут рыхлыми. Высококачественные головки должны быть белыми, плотными, диаметром не менее 10 см, без проросших внутренних листочков. Бороться с вредителями надо до образования головок, чтобы они не были испорчены гусеницами капустной совки и тли.
Как продлить период потребления цветной капусты
Оно заключается в перемещении пластических веществ из листьев и стеблей в головку даже при отсутствии света и корневого питания. Таким образом можно получать свежие головки цветной капусты в декабре, январе и даже феврале. Для доращивания цветную капусту высевают 10-20 июня. При более позднем посеве не успевает образоваться достаточное количество листьев и головка будет маленькая. Для доращивания можно использовать также растения посева 1-10 июня, у которых к наступлению устойчивой холодной погоды не образовались готовые к употреблению головки.
Цветную капусту закладывают на доращивание, когда температура снизится до 4-6°С. В это время наружная дневная температура часто бывает довольно высокой, поэтому в первое время после высадки капусты на доращивание необходимо проветривать помещение, особенно после теплых дней и ночью.
Цветную капусту можно доращивать в парниках, хранилищах, погребах, подвалах, где есть возможность поддерживать температуру 1-4°С. При более высокой температуре головки увеличиваются быстрее, но качество их ухудшается - они становятся рыхлыми. Для доращивания не пригодны растения с увядшими или подмороженными листьями, с головками менее 3 см в диаметре или вовсе без них. Лучше всего доращивать растения массой не менее 700 г с хорошо развитыми листьями и головкой 6-7 см в диаметре.
При заготовке растений для закладки на доращивание (удобнее их подкапывать лопатой) головки сортируют по размерам: 5-6 см, 6-7 и 7-8 см, что облегчит их выборку. Растения закладывают на доращивание сразу же после выкопки. Парник предварительно очищают от земли и остатков биотоплива, дно его неглубоко вскапывают, затем корни растений присыпают рыхлой землей слоем 10 см. Если земля сухая, ее поливают, Под рамой устанавливают 50-70 растений (в зависимости от облиственности). Для удобства растения устанавливают рядами поперек парника.
При доращивания в хранилищах, подвалах, погребах капусту удобно расставлять на стеллажах, прикрывая корни землей. Стеллажи можно расположить в 2-3 яруса или использовать деревянные ящики с отверстиями для доступа воздуха, чтобы растения не перегревались и не загнивали. На 1 м2 стеллажа или пола размещают 30-40 растений.
После закладки парники закрывают деревянными щитами, неостекленными рамами, а сверху старыми матами или рогожей. При наступлении морозов их укрывают навозом, торфом, опилками. Поверх матов парники можно укрыть снегом, слоем не менее 20 см. Температура воздуха в парниках при доращивании снижается с 5-7°С в октябре до 4-5°С в ноябре.
Выбирать растения можно постепенно, когда головки достигнут 10-12 см в диаметре. Режим температуры и влажности регулируют с помощью укрытия и вентиляции. Если трудно снизить температуру до оптимальной, не надо рано закладывать растения на доращивание, так как они перегреются и у них образуются рыхлые мелкие головки.