Выращивание капусты, основные особенности от посадки до урожая
Капуста белокочанная - одна из наиболее распространенных овощных культур, в посевах овощей занимает наибольший удельный вес. Этому способствует высокая урожайность, длительный период потребления, хорошая транспортабельность.
Капуста - растение холодостойкое. Семена ее начинают прорастать при температуре 2-3°С, а при температуре 18-20°С всходы появляются на 3-4-й день. Лучшая температура для роста рассады 17-19°С. Взрослые растения переносят заморозки в -5 -7°С. Только что высаженная рассада, а также незакаленная и безгоршечная менее вынослива и сильно страдает от заморозков в -2 -3°С. Наиболее благоприятная температура для произрастания 15-18°С.
Растения плохо переносят почвенную и воздушную засуху. У них замедляется рост и снижается урожай, даже если в дальнейшем влагообеспеченность будет хорошая. Наибольшая потребность во влаге - в период интенсивного роста листьев и формирования кочанов, Несмотря на влаголюбивость, капуста не выносит и избытка влаги, приводящего к вымоканию растений. Наиболее благоприятная влажность почвы для нее 70-80% от полной полевой влагоемкости, а относительная влажность воздуха 60-90%.
Капуста - растение длинного дня. Она светолюбива, не выносит затенения, особенно при появлении всходов в фазе рассады. Интенсивное солнечное освещение способствует повышению урожайности и улучшению химического состава кочана. Капуста хорошо растет на разнообразных, на хорошо удобренных почвах. Лучше удается на слабокислых и щелочных, хуже на кислых. Для формирования высокого урожая потребляет много азота, калия, фосфора. До начала завязывания кочанов нуждается в азоте, но при достаточном снабжении растений фосфором и калием. При формировании кочана возрастает потребность в калии, фосфор растения используют в течение всего периода вегетации. Микроэлементы (медь, бор, марганец) способствуют повышению урожая, быстрому созреванию и улучшению химического состава кочанов.
Капусту размещают после огурцов, гороха, картофеля, помидоров, свеклы, многолетних трав. На прежнее место ее не возвращают 3-4 года, а на ежегодно заливаемых поймах 1-2 года.
Выбор и подготовка участка для посадки капусты
Обработку участка под капусту начинают осенью после уборки предшествующей культуры. Почву как можно раньше глубоко перекапывают, весной ее боронуют или обрабатывают железными граблями, затем вторично перекапывают и выравнивают перед высадкой рассады. На переувлажненных участках капусту высаживают на гребнях или грядах.
Капуста требовательна к плодородию почвы. Внесение удобрений - одно из решающих условий получения высоких урожаев капусты. Сочетание органических и минеральных удобрений резко повышает урожай. Как правило, на 1 м2 вносят 2-4 кг органических удобрений (Как сделать компост для любой почвы) и 80-90 г минеральных - азотных, фосфорных и калийных. Наивысшие урожаи капуста дает при внесении всех трех видов удобрений.
Основную часть минеральных удобрений (от 2/з до 3/4) следует вносить под осеннюю или весеннюю перекопку, так как во время наибольшего роста капусты на этой глубине будет находиться основная масса корней. Кроме того, почва здесь более влажная, поэтому удобрения лучше используются растениями. Остальную часть минеральных удобрений вносят при посадке в лунки или в подкормках. Можно вносить минеральные удобрения в лунки вместе с поливной водой при посадке рассады. Дозы удобрений те же, что и в сухом виде. Эти приемы способствуют повышению урожая и ускорению созревания кочанов.
Раннюю капусту располагают на участках, которые рано освобождаются от снега, хорошо заправлены удобрениями и имеют более легкую почву. Лучше, когда участок имеет южный или юго-западный склон, хорошо защищенный от холодных ветров. Лучшие почвы для средних и поздних сортов - пойменные, хорошо удобренные суглинки, черноземы, темно-серые лесные.
Выращиваем рассаду капусты
Рассаду капусты ранних и поздних сортов выращивают обычно в парниках, а среднеспелых в рассадниках. Сроки сева ранних сортов 25-30 марта, среднеспелых 10-15 апреля. Сеют при температуре в парнике 18-20°С. С появлением всходов вентиляцию усиливают, а температуру снижают до 6-8°С и поддерживают ее на таком уровне днем и ночью в течение 5-6 дней. О том Как подготовить теплицу весной к посадкам в новом сезоне читайте в наше публикации.
После этого температуру повышают в пасмурную погоду днем до 14-16°С, а в солнечные дни до 17-20°С, ночью до 10-12°С. Сеянцы пикируют (высаживают) в возрасте 12-15 дней на глубину до семядолей и заделывают массой горшочка, взятой с его верхнего края. Сеянцы должны иметь хорошие мочковатые корни, крепкий приземистый стебель, мясистые семядоли. Горшочки с сеянцами мульчируют перегноем слоем 0,5 см, добавляя к нему 10% извести.
Рассаду ранней капусты, а иногда и поздней, как правило, выращивают в горшочках. Горшечная рассада имеет явные преимущества перед безгоршечной. Сохранение у горшечной рассады при пересадке корневой системы и питательной среды ускоряет созревание кочанов и повышает урожай.
Для поделки горшочков готовят почвенные смеси, обеспечивающие свободное проникновение корней, влаги и воздуха. При выращивании рассады не должно быть избыточной влажности воздуха и повышенной температуры, чтобы рассада не была вытянутой и не заболела черной ножкой и другими болезнями. Укрывают парники поздно вечером, утром маты с них снимают как можно раньше. Поливают рассаду не часто, но обильно. После полива парники обязательно проветривают.
Когда и чем подкормить рассаду капусты
Первую подкормку рассады ранней капусты минеральными удобрениями проводят через 8-10 дней после пикировки, когда растения хорошо приживутся. На ведро воды берут 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Вторую подкормку проводят за 10-12 дней до высадки рассады, только аммиачной селитрой, расходуя 30-40 г на ведро воды. Это ускоряет завязывание кочанов. Третий раз рассаду подкармливают накануне выборки ее из парника, чтобы максимально обеспечить горшочки питательными веществами. На ведро воды берут 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Учитывая состояние рассады, эти нормы иногда несколько изменяют.
При выращивании поздней капусты первую подкормку проводят при двух настоящих листочках. На ведро воды расходуют 25 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 8 г хлористого калия. Через 8-10 дней после первой проводят вторую подкормку, используя на ведро воды 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 10-12 г хлористого калия.
Число подкормок и количество питательных элементов подкормки необходимо уточнять в зависимости от состояния растений, назначения сорта и условий выращивания. При недостатке света или высокой влажности почвы дозу азота уменьшают, а калия - увеличивают. Особенно внимательно следует относиться к подкормкам рассады, выращиваемой в питательных горшочках, приготовленных из смеси с высоким содержанием минеральных солей.
Рассаду в парниках закаляют постепенно. Сначала проводят вентилирование, потом снимают рамы на 4-6-10 ч, в дальнейшем парники оставляют открытыми и на ночь, если нет угрозы заморозка.
При выращивавши рассады под пленочным укрытием надо учитывать, что пленка имеет более высокую светопроницаемость, чем стекло, поэтому температура и влажность воздуха под укрытием быстро повышаются, особенно в солнечные дни. Если не проводить своевременное вентилирование, растения могут получить ожоги или погибнуть. Пленка плохо защищает растения от заморозков, поэтому их надо укрывать дополнительно. Пленку снимают за 1-2 недели до высадки капусты в грунт.
Высадка рассады в открытый грунт
При высадке в грунт рассада должна иметь 5-6 листьев, высоту 12-15 см, толщину стебля 0,5 см. Ранние сорта высаживают обычно в первой-второй декаде мая. После ранних сортов высаживают позднеспелые, а затем среднеспелые. Посадку среднеспелых сортов заканчивают до 10 июня. При посадке в более поздние сроки резко снижается урожай.
Число растений зависит от сорта и почвенных условий. У ранней капусты небольшая розетка листьев, поэтому ее высаживают густо. Чем больше растений, тем выше урожай, но при сильно загущенной посадке капуста вытягивается из-за недостатка света и созревание кочанов затягивается. Как правило, посадку производят по схеме: для скороспелых сортов расстояние между рядами 40-50 см, в рядах 30-35 см. Для среднеспелых - соответственно 50-60 см и 35-40см для среднепоздних и позднеспелых - 60 и 50-60 см. Наибольшая густота посадки возможна на очень плодородных орошаемых участках.
Через 4-5 дней после посадки взамен ослабленной и поврежденной рассады подсаживают новую. Уход за посевами заключается в междурядных обработках, прополках, подкормках, орошении, окучивании, борьбе с вредителями и болезнями.
Когда и сколько поливать капусту
Существенную роль в увеличении урожая капусты играет орошение. Даже на пойменных землях при одном поливе в фазу розетки урожай капусты возрастает на 18 -25%. Капуста нуждается в поливе даже в самые благоприятные по погодным условиям годы, так как распределение осадков по месяцам не всегда совпадает с потребностями растений во влаге. Поливать необходимо 1-2 раза в неделю по 1,5-2,0 л на растение. Устанавливая срок и норму полива, учитывают влажность почвы и состояние растений. После каждого полива почву рыхлят. Запаздывание с рыхлением приводит к значительным потерям влаги и снижению эффективности полива.
Когда и чем подкормить капусту?
Сильно влияют на урожай капусты подкормки. Первая подкормка через 10-15 дней после посадки, ускоряет и усиливает рост молодых растений, способствует получению высокого урожая. Особенно важна она для ранней капусты. Обычно проводят 1-2 подкормки, приурочивая их к фазам усиленного потребления растениями питательных веществ (фазы максимального роста листьев и начала образования кочанов).
Уборка и хранение капусты
К уборке ранней капусты приступают обычно через 60-65 дней после высадки. Первые сборы начинают, когда масса кочана достигает 500-600 г. Чтобы избежать потерь от растрескивания, кочаны убирают регулярно. Капусту среднепоздних и поздних сортов убирают в первой декаде октября, до наступления заморозков в 3-5°С.
Для хранения в свежем виде отбирают наиболее плотные, не перезревшие, здоровые, целые кочаны. Срезают их так, чтобы осталось 3-5 кроющих зеленых листа. При погрузке и перевозке кочаны укладывают аккуратно, не бросая, так как пятна и вмятины сильно снижают лежкость. Кочаны раскладывают в подвалах или погребах, на полках, деревянных настилах, в два-три ряда, в шахматном порядке, кочерыгами вверх. Хорошо сохраняются кочаны, связанные попарно за кочерыги и подвешенные на перекладины.
Это интересно
Капуста содержит от 5 до 10% сухого вещества, в том числе 3-5% сахаров, 1,5% - азотистых веществ и около 2% золы. Капуста белокочанная богата витаминами, особенно витамином С, в ней есть минеральные вещества, содержащие калий, кальций, фосфор, серу. Она широко используется в медицине как лекарственное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Норма потребления капусты до 29 кг в год. По урожайности она значительно превосходит все другие овощи.
На нашем сайте вы можете найти полезные публикации:
- Как повысить всхожесть и прорастание семян, проверенные способы;
- Плесень на земле в рассаде: что делать, как избавиться от белого налета в рассаде;
- Черная ножка у рассады, что делать и как с ней бороться;
- Чем и когда подкормить овощи для хорошего урожая, сроки и нормы подкормок овощей;
- Гуматы-чем же так полезны органические гуминовые удобрения.