Как вырастить капусту белокочанную

Выращивание капусты, основные особенности от посадки до урожая

Капуста белокочанная - одна из наиболее распро­страненных овощных культур, в посевах овощей зани­мает наибольший удельный вес. Этому способствует высокая урожайность, длительный период потребления, хорошая транспортабельность. 

Выращивание капусты, основные особенности от посадки до урожая

Капуста - растение холодостойкое. Семена ее начи­нают прорастать при температуре 2-3°С, а при темпера­туре 18-20°С всходы появляются на 3-4-й день. Луч­шая температура для роста рассады 17-19°С. Взрослые растения переносят заморозки в -5 -7°С. Только что выса­женная рассада, а также незакаленная и безгоршечная менее вынослива и сильно страдает от заморозков в -2 -3°С. Наиболее благоприятная температура для произ­растания  15-18°С.

Растения плохо переносят почвенную и воздушную засуху. У них замедляется рост и снижается урожай, даже если в дальнейшем влагообеспеченность будет хорошая. Наибольшая потребность во влаге - в период интенсивного роста листьев и формирования коча­нов, Несмотря на влаголюбивость, капуста не выносит и избытка влаги, приводящего к вымоканию растений. Наиболее благоприятная влажность почвы для нее  70-80% от полной полевой влагоемкости, а относитель­ная влажность воздуха 60-90%. 

Капуста - растение длинного дня. Она светолюбива, не выносит затенения, особенно при появлении всходов  в фазе рассады. Интенсивное солнечное освещение способствует повышению урожайности и улучшению хи­мического состава кочана. Капуста хорошо растет на разнообразных, на хорошо удобренных почвах. Лучше удается на слабокислых и щелочных, хуже на кислых. Для формирования высокого урожая потребляет много азота, калия, фосфора. До начала завязывания кочанов нуждается в азоте, но при достаточном снабжении рас­тений фосфором и калием. При формировании кочана возрастает потребность в калии, фосфор растения ис­пользуют в течение всего периода вегетации. Микроэле­менты (медь, бор, марганец) способствуют повышению урожая, быстрому созреванию и улучшению химическо­го состава кочанов.

Капусту размещают после огурцов, гороха, картофе­ля, помидоров, свеклы, многолетних трав. На прежнее место ее не возвращают 3-4 года, а на ежегодно за­ливаемых поймах  1-2 года.

Выбор и подготовка участка для посадки капусты

Выбор и подготовка участка для посадки капусты

Обработку участка под капусту начинают осенью после уборки предшествующей культуры. Почву как можно раньше глубоко перекапывают, весной ее боро­нуют или обрабатывают железными граблями, затем вторично перекапывают и выравнивают перед высад­кой рассады. На переувлажненных участках капусту высаживают на гребнях или грядах.

Капуста требовательна к плодородию почвы. Вне­сение удобрений - одно из решающих условий получе­ния высоких урожаев капусты. Сочетание органических и минеральных удобрений резко повышает урожай. Как правило, на 1 м2 вносят 2-4 кг органических удобрений (Как сделать компост для любой почвы) и 80-90 г минеральных - азотных, фосфорных и ка­лийных. Наивысшие урожаи капуста дает при внесении всех трех видов удобрений.

Основную часть минераль­ных удобрений (от 2/з до 3/4) следует вносить под осен­нюю или весеннюю перекопку, так как во время наи­большего роста капусты на этой глубине будет нахо­диться основная масса корней. Кроме того, почва здесь более влажная, поэтому удобрения лучше используются растениями. Остальную часть минеральных удобрений вносят при посадке в лунки или в подкормках. Можно вносить минеральные удобрения в лунки вместе с по­ливной водой при посадке рассады. Дозы удобрений те же, что и в сухом виде. Эти приемы способствуют повышению урожая и ускорению созревания кочанов.

Раннюю капусту располагают на участках, которые рано освобождаются от снега, хорошо заправлены удоб­рениями и имеют более легкую почву. Лучше, когда участок имеет южный или юго-западный склон, хорошо защищенный от холодных ветров. Лучшие почвы для средних и поздних сортов - пойменные, хорошо удоб­ренные суглинки, черноземы, темно-серые лесные.

Выращиваем рассаду капусты

Выращиваем рассаду капусты, как подготовить семена к посеву.

Рассаду капусты ранних и поздних сортов выращи­вают обычно в парниках, а среднеспелых  в рассадни­ках. Сроки сева ранних сортов  25-30 марта, средне­спелых 10-15 апреля. Сеют при температуре в парнике 18-20°С. С появлением всходов вентиляцию уси­ливают, а температуру снижают до 6-8°С и поддержи­вают ее на таком уровне днем и ночью в течение 5-6 дней. О том Как подготовить теплицу весной к посадкам в новом сезоне читайте в наше публикации.

После этого температуру повышают в пасмурную погоду днем до 14-16°С, а в солнечные дни до 17-20°С, ночью до 10-12°С. Сеянцы пикируют (высаживают) в возрасте 12-15 дней на глубину до семядолей и заде­лывают массой горшочка, взятой с его верхнего края. Сеянцы должны иметь хорошие мочковатые корни, креп­кий приземистый стебель, мясистые семядоли. Горшоч­ки с сеянцами мульчируют перегноем слоем 0,5 см, добавляя к нему 10% извести.

Рассаду ранней капусты, а иногда и поздней, как правило, выращивают в горшочках. Горшечная расса­да имеет явные преимущества перед безгоршечной. Со­хранение у горшечной рассады при пересадке корневой системы и питательной среды ускоряет созревание ко­чанов и повышает урожай. 

Для поделки горшочков готовят почвенные смеси, обеспечивающие свободное проникновение корней, влаги и воздуха. При выращивании рассады не должно быть избыточной влажности воздуха и повышенной темпера­туры, чтобы рассада не была вытянутой и не заболела черной ножкой и другими болезнями. Укрывают пар­ники поздно вечером, утром маты с них снимают как можно раньше. Поливают рассаду не часто, но обильно. После полива парники обязательно проветривают.

Когда и чем подкормить рассаду капусты

Когда и чем подкормить рассаду капусты.

Первую подкормку рассады ранней капусты минеральными удобрениями проводят через 8-10 дней после пикировки, когда растения хорошо приживутся. На вед­ро воды берут 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфос­фата и 10 г хлористого калия. Вторую подкормку про­водят за 10-12 дней до высадки рассады, только аммиачной селитрой, расходуя 30-40 г на ведро воды. Это ускоряет завязывание кочанов. Третий раз рассаду подкармливают накануне выборки ее из парника, чтобы максимально обеспечить горшочки питательными веще­ствами. На ведро воды берут 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Учитывая состояние рассады, эти нормы иногда несколько изме­няют.

При выращивании поздней капусты первую подкорм­ку проводят при двух настоящих листочках. На ведро воды расходуют 25 г аммиачной селитры, 40 г супер­фосфата и 8 г хлористого калия. Через 8-10 дней после первой проводят вторую подкормку, используя на ведро воды 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 10-12 г хлористого калия.

Число подкормок и количе­ство питательных элементов подкормки необходимо уточнять в зависимости от состояния растений, назначе­ния сорта и условий выращивания. При недостатке све­та или высокой влажности почвы дозу азота уменьша­ют, а калия - увеличивают. Особенно внимательно сле­дует относиться к подкормкам рассады, выращиваемой в питательных горшочках, приготовленных из смеси с высоким содержанием минеральных солей.

Рассаду в парниках закаляют постепенно. Сначала проводят вентилирование, потом снимают рамы на 4-6-10 ч, в дальнейшем парники оставляют откры­тыми и на ночь, если нет угрозы заморозка.

При выращивавши рассады под пленочным укрытием надо учитывать, что пленка имеет более высокую свето­проницаемость, чем стекло, поэтому температура и влажность воздуха под укрытием быстро повышаются, особенно в солнечные дни. Если не проводить своевре­менное вентилирование, растения могут получить ожоги или погибнуть. Пленка плохо защищает растения от заморозков, поэтому их надо укрывать дополнительно. Пленку снимают за 1-2 недели до высадки капусты в грунт.

Высадка рассады в открытый грунт

Когда высаживать капусту в открытый грунт, чем подкормить капусту во время цветения?

При высадке в грунт рассада должна иметь 5-6 листьев, высоту 12-15 см, толщину стебля 0,5 см. Ранние сорта высаживают обычно в первой-второй декаде мая. После ранних сортов высаживают позднеспелые, а затем среднеспелые. Посадку среднеспелых сортов заканчивают до 10 июня. При посадке в более поздние сроки резко снижается урожай.

Число растений зависит от сорта и поч­венных условий. У ранней капусты небольшая розетка листьев, поэтому ее высаживают густо. Чем больше рас­тений, тем выше урожай, но при сильно за­гущенной посадке капуста вытягивается из-за недостат­ка света и созревание кочанов затягивается. Как пра­вило, посадку производят по схеме: для скороспелых сортов расстояние между рядами 40-50 см, в рядах 30-35 см. Для среднеспелых - соответственно 50-60 см и 35-40см  для среднепоздних и позднеспелых - 60 и 50-60 см. Наибольшая густота посадки возможна на очень плодородных орошаемых участках.

Через 4-5 дней после посадки взамен ослабленной и поврежденной рассады подсаживают новую. Уход за посевами заключается в междурядных обработках, про­полках, подкормках, орошении, окучивании, борьбе с вредителями и болезнями.

Когда и сколько поливать капусту

Существенную роль в увеличении урожая капусты играет орошение. Даже на пойменных землях при од­ном поливе в фазу розетки урожай капусты возрастает на 18 -25%. Капуста нуждается в поливе даже в самые благоприятные по погодным условиям годы, так как распределение осадков по месяцам не всегда совпадает с потребностями растений во влаге. Поливать необходи­мо 1-2 раза в неделю по 1,5-2,0 л на растение. Уста­навливая срок и норму полива, учитывают влажность почвы и состояние растений. После каждого полива поч­ву рыхлят. Запаздывание с рыхлением приводит к зна­чительным потерям влаги и снижению эффективности полива.

Когда и чем подкормить капусту?

Сильно влияют на урожай капусты подкормки. Первая под­кормка через 10-15 дней после посадки, ускоряет и уси­ливает рост молодых растений, способствует получению высокого урожая. Особенно важна она для ранней ка­пусты. Обычно проводят 1-2 подкормки, приурочивая их к фазам усиленного потребления растениями пита­тельных веществ (фазы максимального роста листьев и начала образования кочанов).

Уборка и хранение капусты

К уборке ранней капусты приступают обычно через 60-65 дней после высадки. Первые сборы начинают, когда масса кочана достигает 500-600 г. Чтобы избежать потерь от растрескивания, кочаны уби­рают регулярно. Капусту среднепоздних и поздних сор­тов убирают в первой декаде октября, до наступления заморозков в 3-5°С.

Для хранения в свежем виде отбирают наиболее плотные, не перезревшие, здоровые, целые кочаны. Сре­зают их так, чтобы осталось 3-5 кроющих зеленых лис­та. При погрузке и перевозке кочаны укладывают ак­куратно, не бросая, так как пятна и вмятины сильно снижают лежкость. Кочаны раскладывают в подвалах или погребах, на полках, деревянных настилах, в два-три ряда, в шахматном порядке, кочерыгами вверх. Хорошо сохраняются кочаны, связанные попарно за кочерыги и подвешенные на перекладины.

Это интересно

Капуста содержит от 5 до 10% сухого вещества, в том числе 3-5% сахаров, 1,5% - азотистых веществ и около 2% золы. Капуста белокочанная богата витаминами, особенно витамином С, в ней есть минеральные вещества, содержащие калий, кальций, фосфор, серу. Она широко используется в ме­дицине как лекарственное средство при сердечно-сосу­дистых заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперст­ной кишки. Норма потребления капусты до 29 кг в год. По урожайности она значительно превосходит все дру­гие овощи.

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации:

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями