Как выбрать интернет магазин и не отдать деньги мошенникам

Что может насторожить потенциального покупателя

Многие садоводы и огородники уже задумываются о покупке семян или какого-то оборудова­ния при помощи интернет ма­газинов. Сейчас на рынке рабо­тает множество компаний, предлагающих такие услуги. Как сделать правильный выбор и поста­раться избежать ошибок покупая товар через интернет?

Как выбрать интернет магазин семян?

Встречают по одежке...

Прежде всего, можно оценить насколько он удобен, есть ли качественные снимки предлагаемых товаров, нет ли каких-то грубых ошибок и опечаток в тексте. Солидные компании обычно уде­ляют серьезное внимание таким аспектам. А ес­ли даже беглый взгляд на сайт интернет мага­зина оставляет неприятное впечатление, то это уже повод задуматься, а стоит ли связываться с такой фирмой.

Кроме того, можно сразу посмотреть, какие указываются контакты. Если это только адрес элек­тронной почты или номер сотового теле­фона, то это уже тревожный сигнал. У крупного интернет магазина обычно бывает несколько телефонов, обязательно с наличием городских номеров, или же что еще лучше с единым федеральным номером для всех регионов.

Мож­но попробовать позвонить по ним и задать со­трудникам ряд уточняющих и проверяющих вопросов. В идеале вы должны получить бы­стрые, полные и компетентные ответы, которые подтвердят, что работники магазина дорожат своей репутацией, каждым за­казом и готовы обеспечить весь необходи­мый сервис.

Обязательно  на сайте должен быть указан и фактический адрес магазина или склада, возможно покупатель находится в том же городе, может подъехать и купить у них товар.

Серьезные интернет магазины, которым нечего скрывать всегда указывают на своем сайте юридическую информацию, это может быть ИНН либо ОГРН. При желании имея эти данные можно получить выписку из реестра о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе. Такая информация находиться в открытом доступе.

Выбор ассортимента

Семена почтой интернет магазин, какой выбрать?

Немаловажным аспектом является и богат­ство ассортимента, предлагаемого продавцами. Для каждого товара должна быть обязательно качественная фотография, а лучше несколько. Наличие краткого и обязательно подробного описания товара, а не только информация с упаковки и цена.

Если в интернет магазине нет каких-либо по­пулярных товаров, то, возможно, это небольшая ком­пания, которая только недавно начала свою дея­тельность.

Долговечность торговой точки в сети можно оценить и с помощью специализированных сайтов, на которых собираются и анализируются

данные о работе порталов. Благодаря этим данным легко выяснить, когда был зарегистрирован домен и сколько человек на нем побывало. Чем дольше работает сайт и больше у него посетителей, тем выше вероятность того, что речь идет о честном и серьезном бизнесе.

Народная молва

Также будет полезно ознакомиться с репута­цией интернет магазина. Если он функциониру­ет уже какое-то время, то во всемирной паутине наверняка есть отзывы о нем. При их изучении желательно не ограничиваться одними запися­ми на сайте самого магазина, поскольку их мог­ли оставить заинтересованные лица.

Лучше посетить ряд специализированных форумов сейчас их очень много, на которых обсуждаются положительные и отри­цательные стороны сотрудничества с компаниями занимающимися продажами через Интернет. Неко­торые отзывы и здесь могут быть фальшивыми, поэ­тому важно собрать как можно больше информации.

Также стоит просмотреть и «черные списки» магази­нов, которые обвиняются в обмане покупателей. Да­же если не все истории таких пострадавших клиен­тов основаны на реальных событиях, все равно это стимул поразмыслить, так ли необходимо иметь де­ло с компанией, у которой уже подмочена репутация.

Как платить будете?

Как выбрать интернет магазин семян, и не отдать деньги мошенникам

Помимо этого, неплохо бы изучить и ситуацию с гарантиями качества товара. Отличным вариан­том будет такой, когда их предоставляет не толь­ко производитель, но и сам интернет магазин.

Крупные интернет магазины сами дают гарантии на товары, которые они продают.

В данном случае появляются основания пола­гать, что продавец уверен в своем товаре и го­тов все без проблем исправить при возникнове­нии нештатной ситуации. Которая может возникнуть, например, при замене товара или возврате денег.

При выборе магазина в Интернете не лиш­ним будет и заранее осведомиться о том, каким образом придется рассчитываться. Некоторые компании настроены на перевод средств с по­мощью банковских карт или электронных ко­шельков, например, таких как Webmoney, QIWI либо других подобных сервисов.

Другие фирмы согласны на получение денег наложенным платежом - сразу после того, как клиент заберет свой то­вар на почте или оплатить курьеру после доставки.

Чаще всего крупные компании предоставляют покупателю право выбора. Если с вас требуют ис­ключительно предоплату, не обсуждая иных ва­риантов и не давая никаких обязательств со своей стороны, то, возможно, стоит поставить под сомне­ние перспективность такого сотрудничества.

Также на сайте продавца должны быть указана информация об основных способах доставки товара до заказчика. Это может почта России, курьерская доставка, пункт самовывоза или доставка транспортной компанией.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями

Видео как выбрать интернет магазин