Какие сорта томатов выбрать для посадки, практические советы

Лучшие сорта помидор для посадки

Наступила весна, и многие огород­ники уже готовят семена для выращивания помидорной рассады, однако продавцы предлагают та­кое огромное разнообразие вари­антов, что можно запутаться и про­пустить интересные новинки.

Какие сорта томатов выбрать для посадки

В чем сила томатов

Один из самых популярных овощей, который мы чаще всего включаем в рацион на протя­жении 6-7 месяцев в году, это томаты. Аро­матные и яркие помидорчики способны пробудить аппетит одним своим внеш­ним видом. Они отличаются приятным вкусом и содержат целый комплекс ви­таминов, минеральных солей, органических кислот, ферментов, углеводов, белков и мно­го других очень важных для нас элементов.

Сортов томатов, кажется, всегда было мно­го, ну а сейчас наблюдается какой-то всплеск на новые разновидности: их уже не сотни, а ты­сячи! Запутаться в таком разнообразии очень про­сто, вот поэтому мы хотим привести несколько наи­более удачных экземпляров, которые появились недавно, но уже завоевали авторитет у огородников.

Помидоры сорт Розанна

Какие сорта помидор выбрать для посадки

Первый - это гибрид F1 Розанна, он формиру­ет очень крупные плоды, достигающие порой массы в 200 и более граммов. Спелая окраска - к достоинствам можно отнести плотную нерастре-скивающуюся кожицу. Этот сорт подходит для вы­ращивания как в открытом грунте, так и в теплице, поскольку отличается невысоким ростом и компак­тностью. Чтобы получить полноценную рассаду это­го сорта, семена необходимо высевать уже в марте, а высадку растения проводить примерно в середине мая. Если соблюсти все агроприемы, то первый уро­жай можно собрать в первой половине июля.

Плоды сорта Розанна довольно вкусны в свежем виде и мо­гут использоваться как для маринования, так и для засолки. Довольно устойчив этот гибрид и к основ­ным заболеваниям - альтернариозной пятнистости листьев, фузариозному увяданию.

Очень интересен сорт Зеленая зебра, плоды его необычайно вкусны, он принадлежит к кате­гории десертных. От появления первых всходов до созревания плодов проходит чуть больше вре­мени, чем обычно у томата, около 120 дней, поэтому сорт лучше всего выращивать в теплич­ных условиях. Так вы будете уверены, что плоды вызреют полностью. Растение индетерминантное - это означает, что рост стебля продолжа­ется в течение всего периода вегетации. В кисти появляется и созревает десяток плодов средней массой в 150-200 граммов. Зрелые плоды име­ют округло-плоскую форму, мясистую, сахарную и очень вкусную мякоть. Интересен сорт тем, что окраска кожицы его плодов полосатая, полоски меняют цвет от зеленого до желтого.

Драгоценности среди томатов

Следующий весьма ин­тересный сорт - это Золотая россыпь. Всего 90 дней пройдет со дня появления первых всходов, и на вашем столе будут лежать ароматные и необычайно вкус­ные помидорчики. Этот сорт идеально подходит именно для теплиц, поскольку имеет высоту до 2 метров и слабую облиственность. Кисть сорта Золотая рос­сыпь несет в себе более 20 плодов, каждый массой чуть более 20 граммов. Плоды на вкус сладкие, а потому идеально подходят для летних салатов.

Очень интересен и гибрид F1 Самоцвет изум­рудный. Он отличается раннеспелостью, индетерминантностью, достигает высоты более 2,5 метра и имеет в кисти до 16 прекрасных плодов необык­новенной зеленой окраски массой в 45-45 граммов. Томаты сладкие, приятные на вкус, а сорт высоко-устойчив к основным видам болезней и фактически ко всем неблагоприятным климатическим условиям.

Шоколадный помидор для детей

Самые урожайные сорта томатов

Следующий сорт-гибрид F1 имеет довольно необычайное для томата название - Шоколадка. Скорее всего, назвали его так потому, что плоды его предпочитают кушать дети. Эти помидоры совершенно лишены кислоты и горечи, иногда свойственной некоторым традици­онным сортам. «Шоколадные» тома­ты обладают сбалансированным вкусом, позволяющим использо­вать их в любых салатах, соусах, кетчупах и конечно же в традиционной за­солке и маринадах.

Этот сорт довольно урожаен, среднеспел, под­ходит как для открытого, так и для защищенно­го грунта, а также для пленочных укрытий. Само растение достигает высоты до 2 метров и требу­ет обязательной подвязки, а также стандартного для томата формирования. Кисти сорта доволь­но длинные, содержат до 11 плодов массой более 40 граммов каждый. Средняя урожайность с ква­дратного метра часто превышает 6 килограммов. Сорт высокоустойчив к основным заболеваниям, а также к резким снижениям или повышениям температуры в летний период и к возвратным заморозкам весной. Пригоден как для по­требления в свежем виде, так и в качестве ин­гредиента к томатным супам.

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации:

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями