Йод 5 способов применения на огороде

Йод это отличный антисептик используется для лечения и профилактики таких болезней, как серая гниль, мучнистая роса и фитофтороз. Подкормка раствором йода полезна для таких культур, как капуста, томаты, баклажаны, огурцы, клубника и садовая земляника.

Йод для рассады

 Раствором одной капли йода на три литра воды поливают под корень всю овощную рассаду. Достаточно одного полива, чтобы растения получили нужное количество йода как микроэлемента, и смогли в будущем противостоять различным бактериальным инфекциям. Во время пересадки молодой рассады в открытый или закрытый грунт, почву можно пролить йодовым раствором из расчета три капли йода на десять литров воды. После высадки рассады в грунт  йодную подкормку можно повторить еще раз, добавив в ведро с водой три капли йода. Норма полива: литр под куст. 

Йод для пасленовых растений

Йод 5 способов применения на огороде

Подкормка йодом томатов, может ускорить созревание плодов, а также предупредить развитие фитофтороза к 10 л воды добавить 4 капли спиртового раствора йода и полить помидоры под корень – не более 1 л на 1 растение.

Среди других  способов борьбы с фитофторой  есть  еще один рецепт с йодом.

1 л сыворотки 5 капель йода 5 литров воды. Все тщательно перемешать и опрыскать растения из распылителя полностью, включая нижнюю сторону листьев, плоды и даже опорные колышки. Этим раствором опрыскивают растения не чаще одного раза в две недели.

Йод для огурцов

Самыми распространенными и неприятными болезнями огурцов являются настоящая и ложная мучнистая роса. Вообще, именно йод известен своим благотворным воздействием на огурцы. Он способен предотвращать пожелтение листьев на огуречных плетях и создает омолаживающий эффект, когда на стеблях просыпается много новых почек и завязей. 

В 10-литровом ведре развести 1 литр молока, добавить 30 капель йода и 20 грамм хозяйственного мыла, натертого на терке. Все хорошо взболтать и опрыскать кусты огурцов. Лучше всего начинать профилактические обработки огурцов, когда на них образуется 5-6 настоящих листьев и повторять их регулярно каждые две недели. В этом случае вспышки болезней можно вовсе не допустить.

Йод для капусты

Капусту также можно подкормить йодсодержащим раствором (40 капель йода на ведро воды). Данную подкормку рекомендуется проводить лишь раз в сезон (в период, когда только начинают формироваться кочаны). Под одно растение можно выливать не более 1 л раствора предварительно полив растения обычной водой.

Йод для земляники

Весной йод можно использоваться для профилактики заболевания серой гнили клубники и земляники. К 10 л воды достаточно добавить 5-10 капель йода и опрыскать растения перед цветением. Эта простая процедура  активизирует жизненные силы растений. Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в десять дней. Йод может обжечь молодые листья. Поэтому при приготовлении раствора ни в коем случае нельзя превышать дозировку. Обрабатывать клубничные кусты желательно вечером.

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации:

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями

Видео йод 5 способов применения на огороде