Зимняя или весенняя теплица?

С ростом цен на энергоносители становиться не безразлично, какой конструкции теплицы отдать предпочтение. Иначе может вдруг возникнуть необходимость зимнюю теплицу превратить в весеннюю.

В зимней теплице с оптимальном режимом дневная темпе­ратура должна составлять плюс 20 - 22°С, ночная  18 - 20°С. Такой температурный режим можно поддерживать лишь при постоянном подводе тепла. Чтобы свести потери тепла к минимуму, необходимо использовать всевозможные способы теплоизоляции. Сюда также относится соответствующее покрытие теплицы. В зимней теплице с умеренным температурным режимом желательны температуры 16 - 18°С днем и 12 - 14°С ночью. Здесь также требуется большой расход энергии, чтобы соблюдать эти условия. Поэтому и здесь не следует отка­зываться от хорошей теплоизоляции.

В весенней теплице с обогревом, дневные температуры со­ставляют 10 - 12°С, ночные 6 - 8°С. Это температуры, для поддержания которых дополнительный расход энергии тре­буется только в зимнее время. Для покрытия таких теплиц можно использовать более простой материал.

Весенняя теплица без обогрева, в которой не поддержи­вается какой - либо определенный температурный режим, может быть покрыта самым простым материалом. Зимой в теплице без обогрева вряд ли можно что-либо выращивать. Для оп­тимального использования теплицы рекомендуется уста­навливать разделительные стенки. Образуются отделения с ра­зличным микроклиматом и соответствующим температурным режимом.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями