Жимолость Алтайская

ЖИМОЛОСТЬ АЛТАЙСКАЯ (голубая). Lonicera altaica Pall.

Кустарник из семейства жимолостных, высотой 1 - 1,5 м. Кора старых ветвей буровато-серая, местами отслаивающаяся, молодых - красноватая. Листья овально-эллиптические, ту­пые, цельнокрайние, короткочерешковые. Цветки бледно-желтые, колокольчатые, пятилепестные. Плоды - Жимолость алтайскаяовальной или яйцевидной формы, ягоды, располагающиеся по два на концах плодоносных веточек, черно-синие или голубоватые от воскового налета, сладко-кислые, с горьковатым привкусом. Цветет в июне плодоносит в июле - августе.

Растет на лесных опушках, полянах, луговинах, среди ку­старников в основном в лесной зоне и горно - лесном поясе.

Плоды содержат флавоноиды, органические кислоты, ду­бильные и пектиновые вещества, антоцианы, сахара, значительное количество аскорбиновой кислоты.

Экспериментально установлена способность плодов увели­чивать секрецию желудочного сока и переваривающую спо­собность желудочного сока.

В народной медицине препараты жимолости применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно - кишечного тракта, малярии, малокровии. Отвар ветвей и коры при водянке. Ягоды широко используются в кулинарии.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями