Готовимся к первым росткам, выращиваем рассаду по всем правилам

Что нам потребуется для выращивания рассады

Уже через пару месяцев зако­лосятся на наших подоконни­ках помидорчики и огурчики, капуста и перчики. Так что не те­ряем времени даром. Давайте вспомним о хитростях, которые помогут в итоге получить наилучший урожай, а также о том, как вы­считать сроки высадки рассады в зависимости от вашего места жительства.

Выращиваем рассаду овощей по всем правилам.

Рассада помогает растянуть период вегета­ции, способствует более раннему созрева­нию плодов, да и урожай способна увели­чить в разы! Ряд овощных культур, таких как, например, болгарский сладкий пе­рец, выращивать через рассаду не только можно, но и необходимо: в центральной России, не говоря уже про Сибирь, перчик вряд ли полностью вызре­ет, если посеять семечко прямо в открытый грунт.

Заботимся об освещенности заранее

Чаще всего размещаем мы рассаду овощных культур прямо на подоконнике. Главное - пом­ните, что рассаду необходимо оберегать от агрес­сивного и сухого воздуха батарей отопления. Один из способов - накрыть батареи сверху влажным полотенцем. От сквозняков рассаду также нуж­но беречь.

Важная задача при выращивании рассады - правильно подобрать освещение. Тут потребуются дополнительные затраты на покупку осветительных приборов и расход электроэнергии. Таким культурам, как брюссельская и белокочанная капуста, досветка вовсе не нужна, А томаты и перцы требуют боль­ше света, иначе могут вытянуться и ослабеть.

Каждому растению готовим свою почву

Выращиваем рассаду, в чем можно выращивать рассаду?

Часть земли можно взять с садового участка, а дополнить почву можно питательными веществами. Так баклажаны, перцы, огурцы будут расти куда актив­нее, если в почвенной смеси присутствует торф либо листовой перегной, а также речной песок. А вот садо­вой земли должно быть мало (15-20%).

Если вы заду­мали вырастить рассаду капусты, то сделайте субстрат как можно более рыхлым, для этого увеличьте долю речного песка - примерно до 45-50%.

Томатам боль­ше подойдет грунт, содержащий обычную огородную землю, причем, даже если ее будет более 80%, это даст отличные результаты. Понадобится и торф, он - па­нацея в деле производства рассады, стоит «разбавить» его золой и фосфорными удобрениями, всходы всех без исключения культур будут близки к 100%.

Оборудуем «домик» для рассады

Как подготовить почву для выращивания рассады?

Иногда почва в посуде, где растут наши сеянцы, уплотняется. Чтобы этого не произошло, дно ящич­ка или контейнера выстилают опилками либо сухи­ми листьями. Кстати о посуде: выращивать рассаду можно в чем угодно, главное - чтобы торфо-перегнойные горшочки, пластиковые стаканчики, по­лиэтиленовые пакетики или просто пластмассовые ящики были снабжены дренажными отверстия­ми на дне, бумажные стаканчики легко обойдутся и без них, однако быстро размокнут при поливе.

Пикировать или не стоит?

Пикировать рассаду или не пикировать, выращивание рассады правильно.

Выращивать рассаду овощных можно как с пикировкой, так и без нее. Чаше всего рассаду все же пикируют, поскольку выращенная без пикировки, она может быть вытянута и ослаблена, к тому же сложно рассадить «сросшиеся» в земле растения, не повредив корневой системы. Можно, однако, из­бежать негативных последствий выращивания семян и без пикировки, в этом случае посев следует произ­водить строго в ящички и рассеивать семена на рас­стоянии не менее 2 сантиметров одно от другого.

Закаливаем ростки

Как закаливать рассаду перед высадкой в открыты грунт?

Сразу после пикировки рассады тару следует поместить в тень на пару дней, там пройдет свое­го рода акклиматизация: перед высадкой рассада должна быть закаленной, ведь посадка в открытый грунт осуществляется ранней весной, когда темпе­ратура за окном гораздо ниже, чем в помещении. Приступают к закалке рассады дней за 10-15 до вы­садки в открытый грунт, выставляя рассаду под от­крытой форточкой или на балконе на ночь, а за­тем помещают на улицу или на открытый балкон на весь день. Лишь после такой температурной «тренировки» рассаду можно высаживать в грунт.

Когда высаживать рассаду?

Когда по срокам можно высаживать рассаду в открытый грунт?

В Сибири оптимальным возрастом рассады, необходимым для высадки в открытый грунт, например, томатов, считается 45-50 дней, если учитывать, что от посева до появления первых всходов проходит примерно неделя, а до первой цветочной кисти - около сорока дней. Учиты­вая, что кончаются весенние заморозки в этом регионе в середине июня, сеять семена для рас­сады нужно в самом начале апреля.

В средней полосе рассаду ранней и цветной капусты высевают уже в начале марта, а в ре­гионах южных (Краснодарский край, Ставро­полье) - в середине февраля. Обычно на севе­ре рассаду высаживают на двадцать дней позже, чем в средней полосе.

В Краснодарском и Ставропольском краях, где весна наступает рано, производят высев семян томатов, например, в конце февраля, а оптимальным периодом для посева расса­ды большинства других культур является ко­нец марта.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями