Голубика садовая

Голубика растет везде - от тундры до тропиков. Это круглая, синяя ягодка с при­ятным освежающим в жару вку­сом, несколько пресноватым из-за небольшого содержания кислоты и преобладания саха­ра, без ярко выраженного арома­та, а главное - без антоцианов в клеточном соке, что особенно важно для человека, страдающего аллергией.

GOLUBIKA22.jpg

Голубика уже давно не новость, сортов создано несколько десятков, размно­жать ее давно научились и выращи­вают повсеместно,.. на Западе, И это довольно обидно, поскольку в болоти­стых местах России эта ягода с древних вре­мен считалась вкусным лакомством. Вы­шитые еще в XVII веке белошвейками праздничные полотенца, нательные рубашки и салфетки хранят узоры, напоминающие о любимом лаком­стве народа,

К сожалению, в современной Рос­сии культуре этой должного внима­ния пока не уделяется. Между тем голубика содержит большое количе­ство дубильных веществ, флавонолов, лейкоантоцианов, пектина - природ­ной губки и фенольных соединений, очи­щающих нашу кровь. У поедающих регуляр­но ягоды голубики не будет прогрессировать атеросклероз, в организме меньше задержится тяжелых металлов, а содержащиеся в голубике витамины помогут справиться с простудными заболеваниями.

Голубика - культура, не требователь­ная ни к почве, ни к уходу, разве что к по­чвенной кислотности претензии предъявляет, как и ее родственница - голубика топяная. Куль­турная голубика предпочитает почвы влажные - болотца, а там субстрат, как правило, кислый.

Если хотите, чтобы саженец голубики рас­цветал пышно и красиво, даровал ежегодные урожаи плотненьких и упругих вкусных ягод, то должны позаботиться, чтобы почва была и напоена, и накормлена. Высаживать кусти­ки голубики лучше на хорошо прогреваемый и защищенный от порывов ветра участок с дре­нированной торфяно-песчаной почвой и обяза­тельно кислой - pH 3,5-4,5. Долгое время такая кислотность и создавала проблему для любите­лей этой ягоды. Иные садоводы лили кислоту из аккумулятора, разводили «лимонку», что­бы «подкислить» ею землю. Однако сегодня появился в продаже кислый торф (к слову, недо­рогой), и проблема с кислотностью почвы ушла в прошлое.

Ей нужен торфяной «пакет»

Кислым торфом и песком для посадки голу­бики нужно запастись еще зимой, чтобы не тра­тить на это весенние дни, когда работы в саду и без того хватает.

Чтобы высадить кустик голубики, выройте ям­ку, ее борта и дно выложите полиэтиленом (как известно, разлагается он сотни лет и в данном случае это как раз на пользу). Затем насыпаете в ямку кислый торф, смешанный с питательной почвой и песком. Вот в это «тесто» и помещайте саженец голубики.

Саженцы, к слову, сейчас можно купить в лю­бом питомнике. В смеси с кислым торфом расти ваш са­женец будет прекрасно, не забывайте только по­ливать, удалять сорняки, рыхлить почву и обре­зать лишние побеги. Лишние побеги - это те, что растут прямо в центр кроны, они истончены, как правило, без приростов или уже сломаны.

Голубика не боится морозов, однако критиче­ские перепады температур канадские сорта, кото­рых сейчас большинство на рынке могут и не выдержать, так что осенью лучше укрыть молодые кустики свежими листьями или соло­мой, а весной, если стоит угроза возвратных за­морозков, можно разжечь пару костров вокруг участка и притушить их, чтобы дымовая заве­са на 1-2 градуса подняла температуру у корней ваших саженцев, тогда большие урожаи станут для вас привычными.

Вредителей голубика не боится

GOLUBIKA33.jpg

У голубики почти нет вредителей и болезней. Более того, высаживая голубику, вам не при­дется потом защищать ее от птиц: птицы ягод­ку не очень жалуют, а такого слова, как «осы­паемость», в отношении голубики вы вообще не услышите. Интересно то, что эта ценная, ви­таминная и не аллергенная ягода почти не име­ет трудностей при выращивании.

К уборке ягоды обычно приступают ближе к се­редине августа, растягивая этот процесс на неде­ли, пока последняя ягодка не созреет. Спелость ягоды легко определить: она приобретает насы­щенный голубовато-фиолетовый оттенок, иногда покрывается тонким восковым налетом, в то вре­мя как незрелая ягода - просто зеленая. Хранят­ся ягоды тоже неплохо, пару недель в обычном бытовом холодильнике они вполне выдержива­ют, а если их заморозить, то сохранятся и до но­вого урожая.

С древности из голубики готовили варенье и компоты. Но современные кулинары могут удивить гурманов пирожными, соками, а также соусами и подливками к мясным блюдам, приготовленным из сока голубики

Голубика не является лекарственным средством, однако помогает в качестве профилактического средства против многих заболеваний. Содержащиеся  в этой ягоде витамины и микроэлемен­ты укрепляют стенки сосудов, а также употребление голубики поможет как од­но из средств по предотвращению склеро­за сосудов, сердечной недостаточности, различ­ных воспалительных процессов, повышения уровня сахара в крови.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями