Голубика растет везде - от тундры до тропиков. Это круглая, синяя ягодка с приятным освежающим в жару вкусом, несколько пресноватым из-за небольшого содержания кислоты и преобладания сахара, без ярко выраженного аромата, а главное - без антоцианов в клеточном соке, что особенно важно для человека, страдающего аллергией.
Голубика уже давно не новость, сортов создано несколько десятков, размножать ее давно научились и выращивают повсеместно.
К сожалению, в современной России культуре этой должного внимания пока не уделяется. Между тем голубика содержит большое количество дубильных веществ, флавонолов, лейкоантоцианов, пектина - природной губки и фенольных соединений, очищающих нашу кровь. У поедающих регулярно ягоды голубики не будет прогрессировать атеросклероз, в организме меньше задержится тяжелых металлов, а содержащиеся в голубике витамины помогут справиться с простудными заболеваниями.
Голубика - культура, не требовательная ни к почве, ни к уходу, разве что к почвенной кислотности претензии предъявляет, как и ее родственница - голубика топяная. Культурная голубика предпочитает почвы влажные - болотца, а там субстрат, как правило, кислый.
Если хотите, чтобы саженец голубики расцветал пышно и красиво, даровал ежегодные урожаи плотненьких и упругих вкусных ягод, то должны позаботиться, чтобы почва была и напоена, и накормлена. Высаживать кустики голубики лучше на хорошо прогреваемый и защищенный от порывов ветра участок с дренированной торфяно-песчаной почвой и обязательно кислой - pH 3,5-4,5. Долгое время такая кислотность и создавала проблему для любителей этой ягоды. Иные садоводы лили кислоту из аккумулятора, разводили «лимонку», чтобы «подкислить» ею землю. Однако сегодня появился в продаже кислый торф (к слову, недорогой), и проблема с кислотностью почвы ушла в прошлое.
Ей нужен торфяной «пакет»
Кислым торфом и песком для посадки голубики нужно запастись еще зимой, чтобы не тратить на это весенние дни, когда работы в саду и без того хватает.
Чтобы высадить кустик голубики, выройте ямку, ее борта и дно выложите полиэтиленом (как известно, разлагается он сотни лет и в данном случае это как раз на пользу). Затем насыпаете в ямку кислый торф, смешанный с питательной почвой и песком. Вот в это «тесто» и помещайте саженец голубики.
Саженцы, к слову, сейчас можно купить в любом питомнике. В смеси с кислым торфом расти ваш саженец будет прекрасно, не забывайте только поливать, удалять сорняки, рыхлить почву и обрезать лишние побеги. Лишние побеги - это те, что растут прямо в центр кроны, они истончены, как правило, без приростов или уже сломаны.
Голубика не боится морозов, однако критические перепады температур канадские сорта, которых сейчас большинство на рынке могут и не выдержать, так что осенью лучше укрыть молодые кустики свежими листьями или соломой, а весной, если стоит угроза возвратных заморозков, можно разжечь пару костров вокруг участка и притушить их, чтобы дымовая завеса на 1-2 градуса подняла температуру у корней ваших саженцев, тогда большие урожаи станут для вас привычными.
Вредителей голубика не боится
У голубики почти нет вредителей и болезней. Более того, высаживая голубику, вам не придется потом защищать ее от птиц: птицы ягодку не очень жалуют, а такого слова, как «осыпаемость», в отношении голубики вы вообще не услышите. Интересно то, что эта ценная, витаминная и не аллергенная ягода почти не имеет трудностей при выращивании.
К уборке ягоды обычно приступают ближе к середине августа, растягивая этот процесс на недели, пока последняя ягодка не созреет. Спелость ягоды легко определить: она приобретает насыщенный голубовато-фиолетовый оттенок, иногда покрывается тонким восковым налетом, в то время как незрелая ягода - просто зеленая. Хранятся ягоды тоже неплохо, пару недель в обычном бытовом холодильнике они вполне выдерживают, а если их заморозить, то сохранятся и до нового урожая.
С древности из голубики готовили варенье и компоты. Но современные кулинары могут удивить гурманов пирожными, соками, а также соусами и подливками к мясным блюдам, приготовленным из сока голубики
Голубика не является лекарственным средством, однако помогает в качестве профилактического средства против многих заболеваний. Содержащиеся в этой ягоде витамины и микроэлементы укрепляют стенки сосудов, а также употребление голубики поможет как одно из средств по предотвращению склероза сосудов, сердечной недостаточности, различных воспалительных процессов, повышения уровня сахара в крови.