Голубика

Голубика. Vacciniiim uliginosum L.

Ягодный, сильноветвистый кустарник из семейства брусничных, высотой до 1 м. Листья обратнояйцевидные, цельнокрайние, снизу голубоватые. Цветки мелкие, белые или розовые на коротких, поникающих цветоножках. Плоды - овальные сизые ягоды, покрытые восковым налетом.

Голубика. Vacciniiim uliginosum L.

Цветет в июне - июле, плодоносит в августе - сентябре.

Встречается на торфяных болотах, в сыроватых хвойные и смешанных лесах, среди кустарников почти повсеместно в лесной зоне.

Плоды содержат сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу), кислоты (яблочную, лимонную, бензойную, никотиновую, аскор, оиновую), флавоноиды, пектины, каротин, дубильные и красящие вещества. В листьях обнаружены флавоноиды и гликозид арбутин.

В народной медицине отвар сухих плодов применяют как вяжущее средство при гастритах, энтеритах, поносах, а отвар листьев как слабительное. Отвар веток с листьями используют при заболеваниях сердца.

Сок из свежих плодов - хорошее укрепляющее и противоцинготное средство. Ягоды голубики широко используются для приготовления различных напитков, морса, киселей.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями