Выращивание раннего картофеля, особенности посадки и ухода

Значение картофеля трудно пе­реоценить в овощеводстве. Как и некоторые другие ово­щи, он незаменим в питании, а по питательным и диетиче­ским свойствам картофель занимает одно из первых мест среди овощей. Поэтому в каждом огороде опре­деленная часть участка отводится под картофель.

Подготовка участка под посадку картофеля

Подготовка участка под посадку картофеля

Картофель предпочитает легкую или средней тяжести почву, лучше всего песчаную или суглинистую. Ранний картофель хорошо растет на защищенных участках в низменностях. Тяжелые влажные грунты ему противопоказаны. Из пита­тельных веществ картофель нуждается прежде всего в калии. Почву для посадок картофеля готовят с осени. При вскапывании вносят на 1 м2 6 кг навоза или удвоен­ное количество компоста. Весной вносят минеральные удобрения, прежде всего сульфат аммония, суперфос­фат и сульфат калия соответственно (30, 50 и 40 г на 1 м2). В период вегетации, желательно в мае, картофель удобряют аммиачной селитрой с кальцитом (20 г на 1 м2).

Уход за посадками картофеля

Картофель требует регулярного полива. Недостаток влаги снижает его рост и урожайность. Больше всего влаги необходимо в период образования бутонов и цве­тения, когда происходит процесс клубнеобразования. Для оптимального развития картофеля температура воз­духа должна быть 15-20°С. При температуре ниже 7оС рост картофеля прекращается, а при температуре ниже - 3°С растение повреждено целиком.

Подготовка посадочного материала

Особенности выращивания раннего картофеля

Одним из важных условий выращивания раннего кар­тофеля - предварительная подготовка клубней к посад­ке. В конце февраля - начале марта укладывают тща­тельно отобранные клубни в решетчатые ящики таким образом, чтобы верхушки клубней картофеля с большим количеством глазков находились вверху.

Ящики поме­щают в светлых и хорошо проветриваемых помещениях: клубни проращивают вплоть до высадки в грунт при тем­пературе 12-15°С, когда появляются сильные ростки длиной около 2 см. Ранний картофель можно убирать и еще раньше, если клубни в корзинах или ящиках при­крывают слоем компоста или торфа приблизительно за 10 дней до посадки в грунт.

Как и когда сажать картофель

Как и когда сажать ранний картофель

Ранний картофель высаживают в зависимости от пого­ды примерно в середине апреля начале мая. Следует учитывать, что предварительно проросшие или укрепившиеся клубни могут расти и при более низкой температуре (около 5°С), не взошедшие же клубни остаются в земле и не всходят очень долго. Уже в начале мая появляются пер­вые растения, которые следует оберегать от замороз­ков. Поэтому в районах, где и весной иногда отмечают заморозки, лучше не спешить с посадкой клубней.

Са­жают ранний картофель в мелкие борозды рядами (на глубине 8-10 см) примерно в 60 см друг от друга, ино­гда и плотнее, верхушками вверх на расстоянии 25-30 см друг от друга. Посаженные клубни засыпают землей и слегка придавливают лопатой. Сразу по окон­чании посадок раннего картофеля нужно разрыхлить и разровнять участок, ряды присыпать землей.

Первое окучивание проводят, когда растение достигает 10 см, а потом - когда вырастет до 20 см. В сухую погоду очень важен полив.

Когда убирать ранний картофель

Первые клубни собирают во второй половине июня, особенно при посадке проросших или укоренившихся клубней. Картофель в то время цветет. Если некоторые кусты подкопать и выбрать самые спелые клубни, это не повредит растению, мелкие клубни развиваются до стандартных размеров позже. Ранний картофель не соби­рают по частям, а весь полностью (во второй половине июля - начале августа) в зависимости от сорта, пока­затель спелости ботва начинает желтеть и усыхать.

Как и где лучше хранить картофель

Здоровый неповрежденный картофель лучше всего хра­нить в темных, хорошо проветриваемых, холодных под­валах или в буртах, желательно в низких деревянных ящиках. Клубни, предназначенные в пищу, складывают в темное помещение, иначе они зеленеют, в них образуется соланин, провоцирующий желудочные заболевания.

Посадочный картофель можно хранить и при рассеянном свете. Свет ограничивает возникновение и распро­странение гнили и, как и низкая температура, уменьшает прорастание клубней. Клубни, предназначенные к посад­ке и имеющие зеленоватую кожуру, более здоровые и жизнеспособные. Оптимальна температура хранения 3-5оС.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями

Рекомендуем почитать