Выращивание грибов шампиньонов, практические советы и рекомендации

Шампиньоны можно выращивать почти везде. Летом на грядке в укрытой части огорода, в парнике и даже под стеклом в теплице. Зимой они отлично вырастают в квартире в ящиках. Шампиньоны требуют много тепла. Оптимальная температура для роста грибницы от 18 до 20°С, для роста самих грибов, от 11°С.

Как подготовить участок под шампиньоны

Выращивание грибов шампиньонов, практические советы и рекомендации

Основным условием для успешного выращивания шампиньонов это подготовка субстрата, который при­готовляется из свежего навоза (желательно конского). Если навоза мало, можно приготовить соломенный под­стил из измельченной соломы, отрубей и т. д. На теплом, укрытом от сквозняков месте в несколько слоев уклады­вают конский навоз высотой около 120 см. Каждый слой обильно поливают и уминают.

Через несколько дней, ко­гда навоз разогревается примерно до 60°С, его перело­пачивают, чтобы наружные слои попали внутрь. При пов­торном разогреве, примерно через 5 дней, бурт перево­рачивают снова, а после третьего перелопачивания, т. е. через 15-20 дней, получают компостный бурт коричне­вого цвета. Он должен распадаться, в нем отсутствует запах аммиака, т. е. соответствующих веществ, испарив­шихся при ферментации.

Посадка мицелия шампиньонов

Приготовленный таким образом субстрат настилают на почву в погребе или парнике (толщина слоя до 20 см). На слегка утрамбованный субстрат негусто разбрасы­вают в грядках грибницу и укрывают ее сло­ем (в 3 см) субстрата. Мицелий вдавливают в субстрат примерно на 4 см на расстоянии около 20 см друг от друга. Чтобы грядка не высыхала, рекомендуется на­крыть ее влажной мешковиной или пленкой.

Примерно через 3 недели, когда есть уже уве­ренность, что грибница прижилась и разрастается, суб­страт прикрывают слоем земли (в 3 см): в состав ее вхо­дит часть парниковой земли, одна часть речного песка и одна часть торфа. В эту землю, которая готовится за несколько недель и дезинфицируется, до­бавляют измельченную известь (примерно 1,5 кг на са­довую тачку смеси). Применять негашеную известь не рекомендуется.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Через четыре-пять недель появляются первые грибы: их собирают, когда их шляпки достигнут полукруглую форму диаметром около 3 см. Грибы осторожно выни­мают из субстрата вращательным движением руки. С площади 1 м2 можно собрать около 4 кг грибов. В ходе сбора урожая, который длится три-четыре меся­ца, грядки поливают, а погреб или парник проветривают.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями