Выращивание вешенок в домашних условиях, практические рекомендации

Вешенка обыкновенная очень приятный на вкус гриб с характерным привкусом. Она го­раздо ароматнее, чем шампиньон, хотя мякоть у нее бо­лее плотная и требует более длительной тепловой обра­ботки, тем не менее вешенку обыкновенную можно при­менять при приготовлении различных блюд и консерви­ровать в уксусном маринаде.

Выращивание вешенок в домашних условиях, практические рекомендации

Вешенка - древоразрушающий грибок, в связи с чем ее нельзя выращивать на грядках. В огороде она растет на стволах различных деревьев, посаженных на расстоя­нии 30-40 см друг от друга и имеющих диаметр 10-20 см. Заранее надо убедиться, что деревья не по­ражены другой болезнью. Желательно, чтобы стволы де­ревьев или бревна были свежие (сырые) и влажные, предпочтительнее граб, тополь, бук или орешник.

Подго­товленные колоды заражают заранее закупленным ми­целием: он должен проникнуть в отверстия ствола. По­том бревна вгоняют в землю так, чтобы мицелий остался примерно на уровне 3 см под поверхностью земли, а часть ствола торчала из земли. Бревна помещают в затененном, защищенном от света месте, прикрыв полиэтиленовой пленкой. Примерно через 2 месяца ми­целий прорастает, появляются первые грибы.

Выращивание вешенок в домашних условиях.

Поскольку вешенка - осенний гриб, образование плодовых тел начинается даже при изменчивой темпера­туре, т. е. когда температура ночью падает на 8-10°С. Чтобы получить грибы в год посадки, культуру вешенки следует заложить весной или летом. Она культивируется на одном и том же месте 4 года, а иногда и более 6 лет.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями