Выращиваем сладкий и острый перец

Перец особенности выращивания

Важно вовремя посеять семена для получения рассады, чтобы к моменту высадки расте­ния успели сформировать генеративные органы в фазе бутонов. Два срока: конец марта и начало апреля. При позднем сроке посева растения быстрее развиваються, плодообразование и техническая спелость плодов наступает одновременно. Ускоренное развитие растений позднего срока сева объясняется более благо­приятным сочетанием температурного и светового режи­ма в период выращивания рассады. Возмож­ны оба срока посева, но при выращивании рассады на больших площадях лучше сеять семена в начале апреля.

Когда высаживать рассаду перцев в открытый грунт?

Подготовка и посев семян на рассаду

Семена высевают в ящики с почвенной смесью, со­стоящей из равных частей торфа и перегноя. Перед по­севом их протравливают. Наиболее эффективна обра­ботка против корневых гнилей и других заболеваний любым фунгицидом, концентрация которого не должна превышать 2 г на литр воды. Препарат разводят в во­де, а затем поливают им почву в ящиках до посева: 1 - 2 л на ящик. После посева семена, кроме того, поли­вают водой. При выращивании сеянцев температура в теплице должна быть не ниже 24 - 27°С. Всходы появля­ются на 8 - 10-й день.

Уход за сеянцами состоит в рыхлении уплотненной от по­лива почвы в ящи­ках. Пикируют рас­саду при появлении первого настоящего листа в парники, ящики, торфоперегнойные или поли­этиленовые горшочки на расстояние 8  х  8, 10 х 10 см.

Рассаду можно выращивать и на чистом торфе, поэтому перед пикировкой торф поливают пита­тельным раствором: 30 - 40 г суперфосфата, 20 - 30 г калийной соли, 10 - 15 г аммиачной селитры, 3 г медно­го купороса, 2 г борной кислоты, 0,5 г марганцовокисло­го калия на 10 л воды. Ведро раствора распределяют на 4 - 5 пикировочных ящиков (90 - 100 горшочков).

Когда и как подкормить рассаду перцев

Во время выращивания рассаду трижды подкармли­вают. Первый раз - при пикировке из расчета 40 г ам­миачной селитры, 30 г сернокислого калия, 70 г супер­фосфата на 10 л воды. Второй - после приживания ра­стений, птичьим пометом из расчета 1 л раствора на 10 л воды. При первой и второй подкормках ведро ра­створа разливают на площади 2 м2. Третья (внекорневая подкормка) во время бутонизации растений: 5 г марганцовокислого калия, 3 г медного купороса, 2 - 3 г борной кислоты на 10 л воды. Ведро раствора микро­элементов распределяют на 10 - 12 м2. Поливают  рассаду по мере подсыхания стаканчиков.

Высадка рассады перцев в открытый грунт

В открытый грунт рассаду высаживают после весен­них заморозков. Площадь питания 50 х 50 см. Садят по одному растению в лунку. Загущенная посадка (50 см междуря­дья, по одному или два ра­стения в гнездо, расстояние в рядах 35 см) благоприятно влияет на развитие и урожай­ность перца.

При механизированной об­работке ширину междурядий увеличивают до 70 см. На при­усадебных участках можно уменьшать расстояние в ряду до 15 - 20 см. Хорошие резуль­таты получены при гнездовой посадке: по 3 растения в лунку с расстоянием 70 x 70 см.

При возделывании перца целесообразно применять пле­ночные укрытия не только на случай заморозков, но и в пе­риод кратковременных похо­лоданий. Мульчирование лу­нок перегноем и частое рыхле­ние также способствует утеп­лению растений.

Когда и чем подкормить перцы

Когда и чем подкормить рассаду перцев?

Через 15 - 20 дней после высадки рассады ее подкарм­ливают по 3 г калийной соли и аммиачной селитры, 6 г суперфосфата на лунку. Удоб­рения вносят в междурядья в сухом или жидком виде. Микроэлементы ускоряют рост и развитие перца. Так цинк повышает устойчивость растений к низким температурам, бор убыстряет плодообразование и способствует повышению раннего урожая.

Почва на участке должна быть достаточно влажной, поэтому поливать надо не часто, но обильно. Перец осо­бенно требователен к влаге в период плодообразования.

Во время вегетации разросшиеся кусты необходимо подвязывать к кольям для лучшей устойчивости, сохран­ности побегов и освещенности плодов. Плоды собирают в фазу технической спелости (длина плода 8 - 10 см) осторожно, чтобы не поломать хрупкие побеги. Перец сохраняет питательные и вкусовые качества 7 - 8 дней.

Выращивание перцев в теплице

В последние годы сладкий перец стали выращивать в пленочных теплицах. Исследования показали перспективность возделывания перца в тепли­цах в качестве основной культуры, а также и после вы­ращивания рассады овощей второй культурой.

Для необогреваемых пленочных теплиц семена сея­т в первой декаде марта в посевные ящики с почвен­ной смесью торфа и перегноя (1:1), пикируют расса­ду в горшочки размером 10 x 10 см в чистый торф. Дальнейший уход  такой же, как за рассадой, предназначенной для открытого грунта.

Когда высаживать рассаду перца в теплицу

За 3 - 4 дня до высадки рассаду вывозят в пленоч­ную теплицу для закаливания. На постоянное место ее высаживают 5 - 10 мая. Схема посадки двухстрочная, ленточная, междурядья 70 см, расстояние в ленте 50 см, в ряду 35 см. Густота посадки: 7 растений на 1 м2. Почвенная смесь в теплице состоит из 70 - 80% торфа, 15% дерновой земли и 10 - 15% перегноя. Перед копкой грунта вносят полное минеральное удобре­ние из расчета 20 г аммиачной селитры, 40 - 50 г су­перфосфата, 30 г калийной соли на м2.

Подкормки и уход за перцами в теплице

Чем и когда подкормить перцы в теплице?

Первую подкормку проводят после укоренения ра­стений в конце мая - начале июня (аммиачная селитра 20 г, суперфосфат 40 г, калийная соль - 30 г/м2), вторую - через месяц после высадки рассады (коро­вяк 1 л на 10 л воды, ведро раствора на 10 м2). В пе­риод цветения - третью подкормку (ам­миачная селитра - 20 г, суперфосфат - 40 г, калийная соль – 30 г/м2).

В течение вегетационного периода несколько раз рыхлят почву, регулируют темперару и влажность воздуха и почвы, дополнительно опыляют цветки, встряхивая растения, обрабатывают ядохимикатами против вредителей и болезней. Чтобы плоды и побеги не обла­мывались, перцы подвязывают к шпалерам или кольям.

Температура в теплице должна быть 20 - 25оС, но в конце июня начале июля днем она может повышаться до 35 - 40°С. Тогда надо чаще поливать и увеличить площадь форточек. Влажность воздуха должна быть 60 - 70%, почвы 70-75%. Поливать растения 2 раза в неделю, а в период налива через день. Когда плоды достигают  5 - 7 см, их собирают (техническая спелость) через 3 - 5 дней, а при массовом созревании - ежедневно.

Это интересно

Добавление всего 50 г перца на килограмм ква­шеной капусты не толь­ко обогащает ее ви­тамином С, но и способ­ствует лучшему сохра­нению. Прежде чем готовить кушанье из перца, по­пробуйте его. Многие сорта острого перца по внешнему виду не отли­чаются от сладкого. Близкое размещение на участке сладкого и острого перца приводит к переопылению. Потом­ство, полученное из се­мян переопыленных ра­стений, обладает при­знаками острого перца.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями