Перец особенности выращивания
Важно вовремя посеять семена для получения рассады, чтобы к моменту высадки растения успели сформировать генеративные органы в фазе бутонов. Два срока: конец марта и начало апреля. При позднем сроке посева растения быстрее развиваються, плодообразование и техническая спелость плодов наступает одновременно. Ускоренное развитие растений позднего срока сева объясняется более благоприятным сочетанием температурного и светового режима в период выращивания рассады. Возможны оба срока посева, но при выращивании рассады на больших площадях лучше сеять семена в начале апреля.
Подготовка и посев семян на рассаду
Семена высевают в ящики с почвенной смесью, состоящей из равных частей торфа и перегноя. Перед посевом их протравливают. Наиболее эффективна обработка против корневых гнилей и других заболеваний любым фунгицидом, концентрация которого не должна превышать 2 г на литр воды. Препарат разводят в воде, а затем поливают им почву в ящиках до посева: 1 - 2 л на ящик. После посева семена, кроме того, поливают водой. При выращивании сеянцев температура в теплице должна быть не ниже 24 - 27°С. Всходы появляются на 8 - 10-й день.
Уход за сеянцами состоит в рыхлении уплотненной от полива почвы в ящиках. Пикируют рассаду при появлении первого настоящего листа в парники, ящики, торфоперегнойные или полиэтиленовые горшочки на расстояние 8 х 8, 10 х 10 см.
Рассаду можно выращивать и на чистом торфе, поэтому перед пикировкой торф поливают питательным раствором: 30 - 40 г суперфосфата, 20 - 30 г калийной соли, 10 - 15 г аммиачной селитры, 3 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 0,5 г марганцовокислого калия на 10 л воды. Ведро раствора распределяют на 4 - 5 пикировочных ящиков (90 - 100 горшочков).
Когда и как подкормить рассаду перцев
Во время выращивания рассаду трижды подкармливают. Первый раз - при пикировке из расчета 40 г аммиачной селитры, 30 г сернокислого калия, 70 г суперфосфата на 10 л воды. Второй - после приживания растений, птичьим пометом из расчета 1 л раствора на 10 л воды. При первой и второй подкормках ведро раствора разливают на площади 2 м2. Третья (внекорневая подкормка) во время бутонизации растений: 5 г марганцовокислого калия, 3 г медного купороса, 2 - 3 г борной кислоты на 10 л воды. Ведро раствора микроэлементов распределяют на 10 - 12 м2. Поливают рассаду по мере подсыхания стаканчиков.
Высадка рассады перцев в открытый грунт
В открытый грунт рассаду высаживают после весенних заморозков. Площадь питания 50 х 50 см. Садят по одному растению в лунку. Загущенная посадка (50 см междурядья, по одному или два растения в гнездо, расстояние в рядах 35 см) благоприятно влияет на развитие и урожайность перца.
При механизированной обработке ширину междурядий увеличивают до 70 см. На приусадебных участках можно уменьшать расстояние в ряду до 15 - 20 см. Хорошие результаты получены при гнездовой посадке: по 3 растения в лунку с расстоянием 70 x 70 см.
При возделывании перца целесообразно применять пленочные укрытия не только на случай заморозков, но и в период кратковременных похолоданий. Мульчирование лунок перегноем и частое рыхление также способствует утеплению растений.
Когда и чем подкормить перцы
Через 15 - 20 дней после высадки рассады ее подкармливают по 3 г калийной соли и аммиачной селитры, 6 г суперфосфата на лунку. Удобрения вносят в междурядья в сухом или жидком виде. Микроэлементы ускоряют рост и развитие перца. Так цинк повышает устойчивость растений к низким температурам, бор убыстряет плодообразование и способствует повышению раннего урожая.
Почва на участке должна быть достаточно влажной, поэтому поливать надо не часто, но обильно. Перец особенно требователен к влаге в период плодообразования.
Во время вегетации разросшиеся кусты необходимо подвязывать к кольям для лучшей устойчивости, сохранности побегов и освещенности плодов. Плоды собирают в фазу технической спелости (длина плода 8 - 10 см) осторожно, чтобы не поломать хрупкие побеги. Перец сохраняет питательные и вкусовые качества 7 - 8 дней.
Выращивание перцев в теплице
В последние годы сладкий перец стали выращивать в пленочных теплицах. Исследования показали перспективность возделывания перца в теплицах в качестве основной культуры, а также и после выращивания рассады овощей второй культурой.
Для необогреваемых пленочных теплиц семена сеят в первой декаде марта в посевные ящики с почвенной смесью торфа и перегноя (1:1), пикируют рассаду в горшочки размером 10 x 10 см в чистый торф. Дальнейший уход такой же, как за рассадой, предназначенной для открытого грунта.
Когда высаживать рассаду перца в теплицу
За 3 - 4 дня до высадки рассаду вывозят в пленочную теплицу для закаливания. На постоянное место ее высаживают 5 - 10 мая. Схема посадки двухстрочная, ленточная, междурядья 70 см, расстояние в ленте 50 см, в ряду 35 см. Густота посадки: 7 растений на 1 м2. Почвенная смесь в теплице состоит из 70 - 80% торфа, 15% дерновой земли и 10 - 15% перегноя. Перед копкой грунта вносят полное минеральное удобрение из расчета 20 г аммиачной селитры, 40 - 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли на м2.
Подкормки и уход за перцами в теплице
Первую подкормку проводят после укоренения растений в конце мая - начале июня (аммиачная селитра 20 г, суперфосфат 40 г, калийная соль - 30 г/м2), вторую - через месяц после высадки рассады (коровяк 1 л на 10 л воды, ведро раствора на 10 м2). В период цветения - третью подкормку (аммиачная селитра - 20 г, суперфосфат - 40 г, калийная соль – 30 г/м2).
В течение вегетационного периода несколько раз рыхлят почву, регулируют темперару и влажность воздуха и почвы, дополнительно опыляют цветки, встряхивая растения, обрабатывают ядохимикатами против вредителей и болезней. Чтобы плоды и побеги не обламывались, перцы подвязывают к шпалерам или кольям.
Температура в теплице должна быть 20 - 25оС, но в конце июня начале июля днем она может повышаться до 35 - 40°С. Тогда надо чаще поливать и увеличить площадь форточек. Влажность воздуха должна быть 60 - 70%, почвы 70-75%. Поливать растения 2 раза в неделю, а в период налива через день. Когда плоды достигают 5 - 7 см, их собирают (техническая спелость) через 3 - 5 дней, а при массовом созревании - ежедневно.
Это интересно
Добавление всего 50 г перца на килограмм квашеной капусты не только обогащает ее витамином С, но и способствует лучшему сохранению. Прежде чем готовить кушанье из перца, попробуйте его. Многие сорта острого перца по внешнему виду не отличаются от сладкого. Близкое размещение на участке сладкого и острого перца приводит к переопылению. Потомство, полученное из семян переопыленных растений, обладает признаками острого перца.