Лук репчатый особенности выращивания
Лук надо выращивать на хорошо увлажненных, легких почвах с глубоким расположением грунтовых вод и некислых. На почвах кислых и слабокислых обязательно внесение извести 200 - 300 г на 1 м2. Известь лучше вносить вместе с навозом. Лук нельзя выращивать несколько лет подряд на одном месте. Необходимо строго соблюдать чередование овощных культур на участке. Размещать лук лучше всего по черному пару или после огурцов, картофеля, томатов. Участок лука должен быть открытым и хорошо освещенным.
Подготовка грядки под лук
Почву под лук готовят очень тщательно. Сразу после уборки ранних овощных культур и всех растительных остатков землю перекапывают на глубину 20 - 25 см. Разбивать образовавшиеся комья и разравнивать почву с осени граблями не следует, так как глыбистая поверхность способствует лучшему снегозадержанию и накоплению влаги. Весной, как только можно войти на участок, верхний слой почвы рыхлят на глубину 5 - 8 см граблями.
Предпосевную обработку под лук начинают, как только почва «поспеет». Чтобы определить это, берут ком земли с глубины 8 - 10 см и бросают его е высоты 1 м. Если ком равномерно развалится на структурные комочки, то можно приступать к обработке; если при падении ком сплюснется, то почва еще влажная, обрабатывать ее преждевременно; а если земля совсем рассыплется с обработкой запоздали. Перед посевом почву перекапывают, но на меньшую глубину, чем осенью, и лучше без оборота пласта, затем ее тщательно разрыхляют и выравнивают.
На пониженных холодных участках лучше делать гряды шириной 1 м и высотой 25 - 30 см. Их располагают с севера на юг, а рядки лука на них поперек, с востока на запад. Это способствует лучшему освещению растений.
Нормы внесения удобрений
Весной после перекопки участка под лук-севок полезно внести перегной, смешанный с минеральными удобрениями 1 кг огородной удобрительной смеси и 20 кг перегноя на 10 - 15 м2. Хорошо на эту площадь добавить 1 кг золы. Если нет удобрительной смеси, то следует внести на 1 м2 участка 2 кг перегноя, 20 - 25 г аммиачной селитры и по 30 г суперфосфата и калийных удобрений.
При выращивании лука-репки можно обойтись без перегноя, но перед высадкой лука, на участок следует внести полные минеральные удобрения по 25 - 30 г каждого. Если растения лука-репки растут слабо, то через 10 - 12 дней после посадки их можно подкормить раствором коровяка или птичьего помета, разбавленных в 10 - 12 раз водой. На ведро такого раствора добавляют 30 - 40 г аммиачной селитры. В середине июня можно сделать вторую подкормку. Для этого на 10 л воды берут по 30 г суперфосфата и калийной соли.
Необходимость подкормок можно установить по внешнему виду растений. При азотном голодании задерживается рост, листья укороченные, бледно-зеленые, с покрасневшими верхушками. При недостатке калия листья преждевременно стареют, верхушки их приобретают серовато или соломисто-желтый цвет. При фосфорном голодании растения ослаблены, верхушки самых старых листьев завядают, чернеют и отмирают.
Лук-репку можно выращивать из севка, из семян или рассады. Самый надежный способ первый. Лучше всего вырастить севок на своём участке. На 10 м2 надо заложить с осени на хранение 2,5 - 3,0 кг севка, который можно получить с площади 2 - 3 м2.
Хорошо вызревший севок можно получить, выполняя следующие приемы. Семена насыпают в марлевый мешочек и опускают в сосуд с водой так, чтобы вода только покрывала семена. В течение 6 - 8 ч семена выдерживают при температуре воды 40°С, а затем 10 - 12 ч при комнатной температуре. Перед посевом их просушивают до сыпучего состояния.
Высевают семена в конце апреля начале мая. Норма высева 1,5 - 2,0 г на погонный метр. Расстояние между рядочками 10 см. Перед посевом бороздки хорошо поливают, сеют семена на глубину 2 - 3 см, засыпают сухой рыхлой землей и прикатывают. Если до появления всходов образовалась «корка», то рядки слегка разборанивают легкими граблями.
Поливают очень осторожно, чтобы не «замыть» всходы. Рыхлят также слегка, чтобы не повредить растения. Поливы прекращают в начале июля. Убирают севок 5 - 10 августа, когда еще нет массового полегания листьев. Выдернутые из почвы растения раскладывают на земле и оставляют для дозаривания на 20 - 25 дней. За это время питательные вещества из листьев перейдут в луковицы. На тех растениях, где луковицы только начали образовываться, они сформируются полностью.
Хранят севок в ящиках или марлевых мешочках при температуре ноль, минус 1°С или при 18 - 20°С тепла. Если температура будет 2 - 17°С, то севок пройдет стадию яровизации и на будущий год будет большой процент стрелкования. Мелкий севок (меньше 1 см диаметром) не стрелкуется. Лучше всего хранить севок комбинированным, холодно-теплым способом: осенью и весной при 18 - 20°С, зимой при нуле - минус 1°С.
Как подготовить севок к посадке
Перед посадкой севок прогревают при температуре 40°С в течение 8 - 12 ч, а затем 8 - 10 дней при 30 - 35°С. Затем севок сортируют по размеру на мелкий, средний и крупный и высаживают каждую фракцию отдельно. Из крупного севка вырастают более облиственные растения, раньше формируются и созревают луковицы, в гнезде их больше. Но лук диаметром более 2,5 см почти всегда стрелкуется, и его надо использовать для выгонки, зеленого пера. Чтобы всходы появились быстрее можно перед посадкой обрезать сухую часть шейки, не задевая ростка, а затем севок в течение 10 - 12 ч намачивать в воде комнатной температуры.
Способы и сроки посадки
Севок высаживают рано. Корни прорастают при температуре почвы 2-3оС при 5-10оС прорастание идет быстрее. Температура 20°С и выше тормозит рост корней. Учитывая это, севок высаживают, как только почва прогреется на глубине 5 см до 5-8°С. Высаживают севок на расстояние 10 см между рядами и 10 см между луковицами в ряду. Заделывают на глубину 4 - 6 см (от дна бороздки). Луковицы размещают строго донцем вниз. В течение лета севок поливают и подкармливают. Поливы прекращают в первой половине июля. На почвах с высоким содержанием перегноя удобрения вносить не следует, чтобы не задерживать образования луковиц за счет интенсивного роста листьев. При окончании формирования луковицы рыхление, полив, подкормку прекращают.
Если на растениях появляются стрелки, то их выламывают, как только образуется вздутие. Если стрелкование имеет массовый характер, то лук надо реализовать в течение лета или использовать осенью сразуже после уборки, хранить такой лук нельзя.
Когда выкапывать лук
Убирают лук-репку 20 - 25 августа и дозаривают на участке или под навесом 10 - 15 дней. Обрезать листья сразу после выкопки луковиц нельзя, так как они плохо хранятся и сильно поражаются шейковой гнилью. Иногда, если листья очень зеленые и их много ко времени уборки, растения «прикатывают». Но при этом уменьшается отток питательных веществ из листьев в луковицу.
Лук - репку можно получить из семян, но хранится он хуже. Чтобы за одно лето получить полноценную луковицу, необходимо 120 - 125 дней. Поэтому высевать нужно как можно раньше, а убирать в конце августа, первых числах сентября. Высевают семена с междурядьями 15 - 20 см, из расчета 1,0 - 1,5 г на 1 м2. В фазе 2 - 3 листьев растения прореживают, оставляя расстояние между ними 6 - 8 см.
Для выращивания лука-репки, рассаду выращивают в парниках или под пленочными укрытиями 45 - 50 дней, а высевают семена в первых числах апреля. Температуру в парнике до всходов поддерживают 18 - 20°С, после всходов 14 - 16°С днем и 8 - 12°С ночью. Эффективно за 10 дней до высадки выдержать рассаду на коротком световом дне, для чего парники держат открытыми с 8 ч утра до 7 ч вечера, в остальное же время закрывают рамами и матами, оставляя небольшие промежутки для вентиляции.
Перед высадкой корневую систему и листья обрезают на одну треть длины. Рассада готова к высадке в фазе трех настоящих листьев при диаметре ложного стебля 0,6 - 0,7 см. Высаживают ее в пасмурный день, не глубже, чем она росла в парниках. Расстояние между растениями 6 - 8 см. После посадки обязателен полив. Уход такой же, как и при выращивании из севка.