Зеленая бронзовка
Жук, сверху золотисто-зеленый, снизу медно-красный, длиной 15 - 20 мм. Самки откладывают яйца в почву. Летают с мая до августа. Генерация - одногодичная.
Личинка бронзовки белая, мясистая, изогнутая, с бурой головкой и тремя парами ног. Обитает в богатых гумусом почвах и в навозе, В конце лета личинки окукливаются в почве, затем выходят жуки, которые там и зимуют. Жук объедает лепестки, тычинки и пестики, края молодых листьев.
Рапсовый цветоед
Темно-синий жук с металлическим оттенком длиной до 3 мм. Личинка серого цвета в черных бородавках, до 4 мм длиной. В год бывает одно поколение. Развивается за 40 - 50 дней. Вредят жуки и личинки, объедая пестики и тычинки цветков.
Спообы борьбы с бронзовкой и рапсовым цветоедом
В период окукливания рыхлить почву и уничтожать сорняки. Растения можно обрабатывать во время бутонизации, так как при цветении применять ядохимикаты нельзя - гибнут пчелы-опылители и другие полезные насекомые. Жуков собирают по утрам, когда они неподвижно сидят на цветках. Опрыскивают растения настоем ботвы помидоров.
Тонкопряд хмелевый
Цикл развития насекомых растянут, лет имаго - с весны по август. Вредит гусеница, она обгрызает корни. Гусеница желтоватая с черными волосками и бурой головкой. Самка и самец отличаются друг от друга окраской.
У самки передние крылья сверху желтые с розоватым рисунком, снизу серые. У самца передние крылья сверху сначала серебряно- зеленоватого цвета, а затем становятся черными. Самка откладывает яйца на лету. Куколка темно-коричневая с точками. Окукливание происходит в легком коконе, в почве. Поврежденные растения медленнее развиваются.
Методы борьбы с тонкопрядом
Отравленные приманки из сырого картофеля; рыхление почвы, сбор и уничтожение сорняков.