Вредители и болезни яблони

Яблонная плодожорка

Взрослая гусеница зимует в плотных паутинистых коконах в трещинах коры, под отставшей корой, в почве приствольных кругов, в дуп­лах. в таре и т. д. В садах, где есть смородина, многие гусеницы зимуют в пеньках высокосрезанных много­летних побегов. Весной, в начале цветения яблони, гусеницы начинают окукливаться, и к концу цветения появляются бабочки. Лет бабочек длится до месяца. Летают они с наступлением вечера, днем сидят внутри кроны дерева. Вскоре бабочки спариваются и откладыют яйца чаще на листья, реже на плоды. Яйца меолочно - белого цвета, похожи на маленькие расплывшие­ся капельки воска.

Вредители яблони, яблонная плодожорка, что делать?

Через неделю-полторы из яйца вы­ходит гусеница, которая первое время ползает по листу, питается его мякотью, затем перебирается на плод, вгрызается в него, прокладывая ход к семенной каме­ре. где питается формирующимися семенами, затем гусеница переползает на другой плод, опутывая его пауиной и связывая с предыдущим. Каждая гусеница по­вреждает 2-3 крупных плода, а полукультурок и ране­ток-до 5. Закончившие питание гусеницы выходят из плодов и находят удобное место для коконирования.

Меры борьбы с плодожоркой

Основной способ борьбы с плодо­жоркой химический. Дополнительные меры ловчие пояса сбор падалицы, уничтожение гусениц в местах зимовки. Чтобы определить точные сроки обработки насаждений ядохимикатами, необходимо наблюдать за развитием вредителя. Для этого коконы собирают осенью из ловчих поясов или весной в местах зимовки и помещают их в садки. Когда из куколок вылетят бабочки, их пересаживают в марлевые мешочки, надетые на плодоносящие ветки. После того, как бабочки отло­жат яйца, следят за развитием вредителя. За 1 - 2 дня до выхода гусеницы из яйца появляется розовая ленто­чка и черная головка гусеницы. В этот период прово­дят первое опрыскивание 0,3% хлорофосом, 0,5% энтобактерином, 0,2% фозалоном. Наиболее эффективен хлорофос.

Энтобактерин эффективен при температуре 20 - 30°С, действие его повышается, если к готовой рабочей жид­кости добавить 0,02% хлорофоса (2 г на 10 л воды). Если препарат качественный, использован своевремен­но и температура воздуха оптимальная, то достаточно одной обработки. Если в день обработки и в последу­ющие 1 - 2 дня прошли дожди и понизится температу­ра, опрыскивание надо повторить.

Второе опрыскивание хлорофосом проводят через 10 - 12 дней, фозалоном через 15 - 21 день.

Ловчие пояса делают шириной 12 - 15 см из плот­ной бумаги или мешковины, накладывая их на ниж­нюю часть ствола у самой земли и у основания скелет­ных ветвей через 2 - 3 недели после конца цветения. Пояса предварительно пропитывают 1,5% фозалоном или 1% хлорофосом и подсушивают. Наложенный пояс сверху и снизу плотно обвязывают шпагатом. В таких поясах гибнет большая часть гусениц во время ухода на зимовку. В падалице гусеницы задерживаются недолго, обыч­но покидают плоды в первую же ночь. Днем гусеницы не выходят, поэтому важно собирать падалицу еже­дневно вечером.

Боярышница

Вредители яблони боярышница, как спасти дерево?

Размножается периодически. Кроме яблони повреждает черемуху, шиповник, боя­рышник. Вредит за лето дважды. Весной на голых деревьях хорошо видны комки за­сохших листьев, привязанных к побегам паутиной.

Внутри такого комка зимует по нескольку десятков гу­сениц, каждая укутана в отдельный кокон из паутины. Молодая гусеница небольшая, коричневая. Взрослая гусеница покрыта волосками, по спине проходят две зо­лотисто-желтые и три черные полосы, Голова и ноги черные.

В начале мая гусеницы выходят из гнезд. Сперва они выедают еще не распустившиеся почки, позднее листья и цветы. Гусеницы очень прожорливы, растут быстро, к концу питания достигая длины 45 мм. При массовом размножении и несвоевременной борьбе с ни­ми вредитель может полностью оголить деревья.

Окончив питание, гусеница окукливается, паутиной привязывая себя к побегам, стволам. В июне из куко­лок вылетают крупные, белые с черными жилками ба­бочки, которые питаются нектаром цветов. В середине июня самка откладывает до 500 яиц на листья. Массовое отрождение гусениц проходит в середине июля. Молодые гусеницы живут группами и питаются листья­ми. Поврежденные листья скручиваются, засыхают, гусеницы опутывают их паутиной в комок, прикрепляют к ветвям, заползают в него и в нем зимуют.

Меры борьбы с боярышницей

Осенью после листопада или вес­ной до наступления теплой погоды собирают и унич­тожают зимующие гнезда боярышницы. Большую по­мощь в уничтожении вредителя могут оказать птицы, по­этому с осени надо организовать подкормку птиц в са­дах.

В первой декаде мая, после выхода гусениц из гнезд, деревья опрыскивают 0,3% хлорофосом. Гусениц, отродившихся летом, уничтожают 0,5% энтобактерином, если стоит теплая и сухая погода. Для усиления эффекта в рабочий раствор энтобактерина добавляют 0,02% хлорофос (2 г на 10 л воды). В прохладную и дождливую погоду лучше опрыснуть деревья хлорофо­сом.

Зеленая яблонная тля

Вредители яблони зеленая яблонная тля, чем обработать яблоню?

Приносит яблоне большой вред, особенно молодым деревьям. Это небольшое на­секомое зеленого цвета. Зимуют черные, блестящие, овальной формы яйца на верхушках побегов. Вовремя распускания почек из яиц отрождаются очень мелкие зеленые личинки. Сначала они заселяют распускающи­еся почки, позднее переходят на молодые листочки, за­селяя нижнюю сторону.

Через две недели личинки пре­вращаются в бескрылых самок-основательниц. Каждая самка рождает по 40 - 50 личинок, образуя колонию тлей. Листья, из которых тля высасывает соки, скручи­ваются, молодые зеленые побеги, заселенные тлей, пе­рестают расти, а при сильном заселении засыхают. За лето тля дает несколько поколений. В июне появляются крылатые самки-расселительницы, которые перелетают на другие яблони и дают начало новым колониям. Осенью самка откладывает яйца, остающиеся зимо­вать.

Меры борьбы с тлей

Значительную часть тли уничто­жают тлевые (божьи) коровки, которых надо всемерно охранять. До набухания почек яйца тли опрыскивают 3% нитрафеном. В период от распускания почек до на­чала цветения опрыскивают одним из препаратов: 0,3% карбофосом, 0,2% фозалоном или 0,1% трихлорметафосом-3. После цветения используют те же препараты и в той же концентрации, кроме трихлорметафоса-3. Можно опрыскивать настоем тысячелистника, белены черной, древесной золы, табака, раствором хвойного концентрата, хозяйственного мыла. Действие расти­тельных препаратов кратковременно, поэтому количе­ство обработок приходится увеличивать.

Парша яблони

Болезни яблони, параша яблони, что делать? Чем обработать дерево?

Снижает урожай и товарные качест­ва плодов. Поражает яблони всех сортов, но в разной степени. Чем влажнее лето, особенно первая его поло­вина, тем больше поражение. Заражение происходит весной. Источник заражения перезимовавшие пораженные листья. При наступлении благоприятных усло­вий споры гриба созревают и с воздушным потоком или с каплями дождя заражают только что распустившиеся листья, а позднее плоды. На листьях, обычно на верх­ней стороне, появляются хлоротичные пятна, позднее  буроватый бархатистый налет.

При весеннем заражении пятна крупные, при более позднем образуется боль­шое количество мелких пятен. На плодах парша появ­ляется со времени образования завязей, также в виде темных, почти черных пятен, резко очерченных светлым ободком. Под пятном ткань плода пробковеет и по ме­ре роста плода растрескивается. При раннем заражении плоды становятся уродливыми, однобокими.

Болезнь очень быстро распространяется. При силь­ном поражении листьев снижается ассимиляция, лист усиленно испаряет влагу и преждевременно опадает, что отрицательно сказывается на наливе плодов, умень­шается прирост, снижается зимостойкость дерева, по­чки уходят в зиму неподготовленными к последующей вегетации.

Меры борьбы с прашей

Осенью или рано весной собира­ют и уничтожают все опавшие листья и пораженные плоды или используют их для приготовления компоста, перекапывают почву в приствольных кругах. Уничто­жить перезимовавшую инфекцию можно весной, опрыс­кивая деревья 3% нитрафеном. Тщательно опрыскивают не только деревья, но и всю почву под ними. Опрыски­вание нитрафеном допускается один раз в три года. Хо­рошие результаты дает резервное опрыскивание по зе­леному конусу 3% раствором бордоской жидкости или медного купороса. Это опрыскивание надежно защищает растение в самый опасный относительно заражения период, в результате чего сокращается количество последующих обработок, снижаются затраты на их проведение.

Вторую обработку проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью или одним из ее заменителей 0,5% каптаном, 0,5% фталаном, 0,5% хлорокисью меди или 1 % коллоидной серой. Если лето дож­дливое, то через 2 - 3 недели опрыскивание повторяют. В жаркое, сухое лето, если проводилось голубое или искореняющее (нитрафеном) опрыскивание, то летнее опрыскивание против парши целесообразно совместить с опрыскиванием против плодожорки примерно через 2 недели после конца цветения. При слабом поражении паршой можно ранневесеннюю обработку не прово­дить, достаточно опрыснуть в период вегетации.

Примерный календарь мероприятий по защите яблони

  • Апрель. Опрыскивание нитрафеном деревьев и почвы под ними. Побелка штамбов и скелетных ветвей известью. Сбор прош­логодних листьев.
  • Май. Опрыскивание деревьев бордоской жидкостью (голубое опрыскивание), если не проводилось опрыскивание нитрафеном. Против гусениц боярышницы опрыснуть хлорофосом.
  • Июнь - июль. Опрыскивание против гусениц яблонной плодо­жорки и боярышницы хлорофосом или энтобактерином, против тли карбофосом, против парши одним из препаратов: каптаном, фта­ланом, хлорокисью меди, коллоидной серой. Накладывание ловчих поясов.
  • Июль - август. При наличии парши опрыскивание деревьев одним из заменителей бордоской жидкости. Против яблонной пло­дожорки опрыскивание зимних сортов хлорофосом или энтобакте­рином, против сосущих вредителей карбофосом. Просмотр ловчих поясов. Сбор червивой падалицы.
  • Октябрь. Побелка штамбов и ветвей известью.
Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями