Вишневый слизистый пилильщик
Повреждает вишню, сливу, черноплодную рябину, боярышник и другие растения из семейства розоцветных. Личинки зимуют в коконах в почве под повреждаемыми растениями. В конце мая они окукливаются, в июне появляются взрослые пилильщики, которые вскоре начинают откладывать яйца на нижней стороне листа, под кожицу. В месте откладки сверху хорошо просматривается коричневое пятно.
Через 8-15 дней начинают отрождаться личинки, массовый выход их наблюдается в конце июля начале августа. Они зеленовато-желтые-покрытые, черной слизью, с чернильным запахом, питаются мякотью листьев, соскабливая ее с верхней стороны и оставляя нетронутой кожицу с нижней стороны и жилки. Если вредителей много, поврежденные листья буреют, засыхают, плоды опадают, растение ослабевает, снижается урожай следующего года.
Меры борьбы с пилильщиком
Периодически вредитель появляется в большом количестве. Значительная часть личинок гибнет в сухую жаркую погоду, часть смывается проливными дождями, поэтому необходимость в химической борьбе с вредителем возникает редко. Против личинок пилильщика можно использовать 0,3%-ный карбофос или 0,1%-ный трихлорметафос-3. Кусты рябины можно опрыскивать этими препаратами за 30 дней до сбора урожая, а вишни - только после сбора урожая, так как вредитель на вишне появляется в период созревания плодов.
В это время допустимо опрыскивание 0,5%-ным энтобактерином, 0,5%-ной суспензией пиретрума или настоем дельфиниума (народные методы борьбы с вредителями). Можно применить 0,7%-ный раствор кальцинированной соды, но он убивает только личинки и обработки приходится повторять несколько раз, через 7-9 дней, до полной гибели личинок.
Черемуховый долгоносик
Жук серовато-коричневого цвета. Повреждает вишню, сливу, черемуху. Зимуют жуки в верхнем слое почвы под комками и различными растительными остатками. Из мест зимовки выходят весной, когда поверхность почвы прогреется до 9°С. Питаются сначала листьями, потом черешками (вызывая листопад), зелеными побегами, соцветиями, завязями, прогрызают косточки и съедают ядра.
В первой половине июня самка начинает откладывать яйца на ядра косточек, для чего прогрызает околоплодники и еще мягкие в ту пору косточки. Внутри косточек долгоносик проходит развитие от яйца до взрослого жука. Чтобы выбраться из твердой косточки, долгоносику приходится расширять входное отверстие, сделанное самкой при откладке яйца. При этом жук питается соком и мякотью плода. После выхода из косточки он уходит на зимовку, уже не питаясь. Поврежденные плоды мелкие, уродливые. Урожай резко снижается.
Меры борьбы с черемуховым долгоносиком
Весной, до выхода жуков из мест зимовки, собирают и уничтожают все растительные остатки, почву под кустами перекапывают. Во время распускания листьев и цветения долгоносиков периодически стряхивают на подстилку и уничтожают. После цветения можно опрыснуть растения 0,3%-ным карбофосом или стряхнуть долгоносика.
Вишневая тля
Самка крупная, форма тела грушевидная блестяще-черного цвета сверху и коричневая снизу. Яйца зимуют на молодых побегах у почек. Личинки выходят из яйца, когда почка начинает зеленеть, заселяют ее, позднее переходят на нижнюю, сторону листа. Во время цветения вишни личинки превращаются во взрослых самок, которые рождают живых личинок. Колонии тлей быстро растут. Особенно плотно они заселяют корневую поросль. Поврежденные листья скручиваются, чернеют, побеги искривляются. Сильно поврежденные кусты плохо переносят зимовку и подмерзают.
Меры борьбы с тлей
Те же, что и с другими видами тлей. Кроме того, необходимо своевременно (летом) вырезать корневую поросль вместе с тлями.