Вредители, болезни земляники и борьба с ними

Земляничный клещ

Взрослые клещи небольшого размера, продолговато-овальные, желтовато-белого цвета. Зимуют самки под прилистниками, в основании листовых черешков. В мае самки поселяются в складках еще не распустившихся листочков, на бутонах, цветках, высасывая из них соки. Клещи предпочитают затененную часть растений. В конце мая самки откладывают яйца на нижнюю сторону листа.

Вредители земляника, земляничный клещ чем обработать кусты?

Развитие яйца длится 5-21 день, в зависимости от погодных условий. Вышедшая из яйца личинка питается соками растения до 15-17 дней и превращается во взрослого клеща. За лето клещ дает несколько поколений. Особенно много клеща скапливается к концу сбора ягод (августовский пик распространения). При образовании у земляники розеток клещи переходят на них и таким образом переносятся вместе с посадочным материалом.

Вначале на молодых растениях повреждения почти не заметны, поэтому посадочный материал следует тщательно просматривать. Поврежденные листья приобретают желтовато-маслянистый оттенок, остаются недоразвитыми, становятся морщинистыми и засыхают. Поврежденные кусты приобретают карликовый вид, перестают плодоносить или дают мелкие, сухие, невкусные ягоды. При сильном повреждении кусты через 2-3 года отмирают.

Меры борьбы с земляничный клещом

Очень важно для посадки ис­пользовать посадочный материал, не зараженный зем­ляничным клещом. Через 7-10 дней с начала вегетации (во время появления полураспустившихся листоч­ков) землянику опрыскивают 0,3% карбофосом или 0,2% трихлорметафосом-3. Можно использовать отвар чеснока: 700 г чеснока заливают 9 л кипятка, сутки настаивают. Перед цветением и сразу после сбора уро­жая повторно опрыскивают одним из указанных препа­ратов.

Малинно-земляничный долгоносик

Вредители земляники, малинно-земляничный долгоносик, что делать?

Размер этих чер­ных жуков не превышает 3 мм. Зимуют жуки в поверх­ностном слое почвы, под растительными остатками в насаждениях земляники и малины. Весной жуки выхо­дят из мест зимовки и нападают на растения из семей­ства розоцветных малину, землянику, шиповник и др., питаясь листьями, черешками. Вначале жуки в большом количестве скапливаются на землянике, а с появлением бутонов на малине перелетают на нее.

Самка после оплодотворения выгрызает сбоку бутона небольшое углубление, откладывает в него одно яйцо и заделывает отверстие экскрементами. После этого она подгрызает цветоножку, бутон надламывается, вянет и опадает вместе с личинкой, которая питается содер­жимым бутона. Весь цикл развития от яйца до взрос­лого жука протекает в бутоне. Жуки выходят из опав­ших бутонов во время созревания ягод малины. Неко­торое время жуки питаются листьями, лепестками цветков различных растений, зелеными завязями. На­питавшись, жуки уходят на зимовку. Особенно силь­но страдают от вредителя ранние сорта земляники, так как жуки откладывают яйца в бутоны первого поряд­ка, которые дают более крупные ягоды.

Методы борьбы с малинно-земляничный долгоносик

Нельзя допускать соседства земляники и малины. Следует уничтожать раститель­ные остатки, перекапывать почву в междурядьях и рыхлить ее под кустами до выхода жуков из мест зи­мовки.

Из химических средств против жуков эффективен 0,2% хлорофос. Опрыскивают растения в период буто­низации, но не позднее чем за 5-7 дней до начала цветения. В те же сроки и в той же концентрации мож­но использовать трихлорметафос-3.

Серая гниль земляники

Болезни земляники, серая гниль земляники, что делать и как спасти землянику?

Поражает все части растений, но осо­бенно зрелые ягоды. Зимует грибок на пораженных листьях и ягодах, в почве. Весной споры созревают и заражают землянику. На ягодах появляются сначала отдельные размягченные участки, затем пораженная ягода быстро покрывается густым паутинистым серым налетом. Вначале ягода сырая, позднее превращается в сухой серый комочек. Высокая влажность, загущенность посадок, засоренность способствуют развитию болезни. Особенно опасна для земляники сырая и хо­лодная погода, которая снижает сопротивляемость ра­стений к заболеванию. Больше поражаются сорта, у которых цветонос расположен низко у земли.

Способы борьбы с серой гнилью

В основном профилактические: посадка земляники на открытых, хорошо освещенных местах, без загущения в рядках, прореживание излиш­не загущенных рядов, мульчирование чистой мульчой. В качестве мульчи может быть использована солома или хвоя (она обладает фитонцидными свойствами). Спелые ягоды надо собирать своевременно, обязатель­но собирать в отдельную корзину ягоды, пораженные серой гнилью, и уничтожать.

Марганцовые микроудоб­рения повышают устойчивость земляники к заболева­нию. Применяют 0,02% раствор марганцовокислого ка­лия (2 г на 10 л воды). Реко­мендуется опыливать основания куста земляники и поч­ву под ним известью из расчета 15-20 г на куст. Первое опыление проводить в начале завязывания ягод, второе в начале их созревания. Сдерживает развитие серой гнили весеннее опрыскивание земляники 2% нитрафеном или 3% бордоской жидкостью. Во избежание ожогов опрыскивают до начала отрастания листьев. Перед цветением и сразу после сбора ягод землянику опрыскивают 0,5% хлорокисью меди или каптана.

Белая пятнистость

Болезни земляники, белая пятнистость, спасаем землянику.

Зимует гриб на пораженных листьях. Болезнь поражает главным образом листья, на них образуются округлые коричневые пятна с пурпуровым ободком. Сo временем пятна белеют, затем побелевший центр выпадает. Сильно пораженные молодые листья отмирают, не успев приобрести характерных признаков пятнистости. Болезнь проявляется в массе в первой половине лета. Она усиливается при загущенной посадке, при длительной эксплуатации участка. Запаздывание с обработкой почвы и уборкой листьев приводит к ранней вспышке болезни.

Чем обработать землянику от белой пятнистости

Рано весной собирают старые листья, используй их для компоста или сжигая. Убирают сильно пораженные зеленые листья. Весной землянику опрыскивают 2% нитрафеном или 3% бордоской жидкостью. Перед цветением и сразу после сбора урожая опрыскивают 0,5% хлорокисью меди, или 0,5% каптаном, или 1% коллоидной серой.

Мучнистая роса земляники

Поражает все части растения. Возбудитель заболевания гриб, зимует на пораженных частях и в почве. При наступлении благоприятных условий споры созревают и заражают землянику. Болезнь развивается в течение всего лета, но наиболее сильно проявляется в период цветения и созревания ягод, наиболее обильный налет появляется в концё сбора урожая.

На нижней стороне листьев сначала появляется еле заметный налет, пораженные листья скручиваются в вйде лодочки. Весь участок земляники как бы встрепанный ветром. Позднее заболевание переходит на розетки, листья мельчают, светлеют, розетки плохо приживаются. На бутонах, цветках завязях болезнь почти не заметна, но ко времени созревания ягоды покрываются беловато-серым налетом, приобретают неприятный грибной запах и кислый вкус.

Что делать и как бороться с мучнистой росой

Нормальная густота посадки удаление усов, нормальный полив, здоровая рассада предупреждают развитие болезни. Из химических средств применяют 0,2% каратан или 1% коллоидную серу, или 0,5-0,7% кальцинированную соду с добавлением 40 г хозяйственного мыла. Опрыскивают землянику перед цветением и повторно после сбора урожая. Для уничтожения зимующей инфекции применяют 2% нитрафен или 3% бордоскую жидкость.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями