Вишня степная
Самый морозостойкий вид вишни она образует куст высотой до 1,5 метров, с мелкими овальными или обратно-яйцевидными темно-зелеными листьями. Плоды красные, обычно кислые, но из них можно готовить очень хорошее варенье и компоты. Отборные формы дают плоды довольно крупные и вкусные.
В садах любителей часто можно встретить хорошие формы степной вишни. Их можно размножать с помощью корневой поросли. Для этого порослевые побеги откапывают до корня, от которого они растут, и побег вырезают с кусочком этого корня длиной 15 - 20 см. Выкопанную поросль сажают на ту же глубину, на какой она росла. Вишня степная плохо переносит пересадки, поэтому надо предотвратить подсыхание корней саженца и обильно поливать его, пока он не окоренится.
Степная вишня самобесплодное растение, поэтому в саду должны быть по крайней мере две различные, но одновременно цветущие формы вишни степной, чтобы произошло взаимное опыление.
В большинстве районов вишня степная в отдельные годы страдает зимой от низких температур. Поэтому побеги с осени надо пригнуть к почве и чем- либо прижать, чтобы как можно раньше они были укрыты снегом. Но нужно помнить и о том, что при накапливании высоких сугробов рыхлого снега над растениями почва иногда не замерзает всю зиму и возникает опасность выпревания коры у корневой шейки. У основания ветви кора погибает, образуя кольцо мертвой ткани. С весны ветвь оживает, иногда зацветает за счет питательных веществ, накопленных в тканях но скоро погибает. Такие побеги надо вырезать до здоровой части.
Глубоко идущая корневая система позволяет высаживать вишню степную на повышенных частях рельефа. Низкие, сырые места для нее непригодны, повышенная влажность приводит к заболеванию плодов. Лучше удается эта культура в степных и лесостепных районах.
Вишня песчаная (бессея)
Растет кустом высотой 1 - 1,5 м, с наклонно расположенными побегами листья значительно крупнее, чем у степной вишни, толстые, широколанцетные. Цвет листьев темно-зеленый поверхность матовая. По внешнему виду листья несколько напоминают листья ивы. Плоды бурые, почти черные, изредка желтые и даже зеленые. Плоды имеют пресный вкус, часто терпкие, косточка большая. У отборных форм плоды используют в свежем виде.
Семена вишни песчаной после стратификации легко всходят. Сеянцы плодоносят в 2 - 3-летнем возрасте. Чтобы сохранить сортовые качества вишни песчаной отборные формы ее размножают зелеными черенками. В питомниках сеянцы вишни песчаной часто используют в качестве подвоев для размножения слив.
При избытке снега у этой вишни часто подопревают побеги у корневой шейки
Сажают вишни с площадью питания 2х2 м в ямы шириной и глубиной по 40 см. На легких черноземных и каштановых почвах вишни растут лучше. Как и все косточковые, они предпочитают почвы с несколько повышенным содержанием кальция. На лесных подкисленных почвах желательно вносить под основную перекопку почвы известь-пушонку из расчета 0,2 - 0,7кг на 1 м2, в зависимости от кислотности почвы. Удобрения вносят так же, как для яблони. Периодически вырезают загущенные и погибшие побеги. В связи с тем, что вишня степная и песчаная плодоносят в основном на однолетнем приросте, надо стараться получить хороший прирост и сохранить его в течение зимы. У песчаной вишни побеги старше 4 лет рекомендуется удалять, так как они очень слабо плодоносят. Корневую поросль нужно своевременно убирать, она очень загущает кусты и ухудшает плодоношение.