Брут для овощей
Простейший тип хранилища для картофеля и овощей. Бурты просты в изготовлении и очень дешевы. Участок для их обустройства необходимо подбирать на возвышенном месте, где грунтовые воды залегают не выше 1 - 1,5 м от поверхности. Участок должен иметь уклон для стока талых и дождевых вод, а сам бурт располагаться в направлении с севера на юг.
Бурты могут быть различных конструкций: наземные, полузаглубленные и заглубленные. Тип бурта выбирают в зависимости от глубины залегания грунтовых вод и от наличия строительных материалов. Котлован для полузаглубленных буртов должен быть глубиной 20 - 30 см, для заглубленных 50 - 100 см. Заглубленными бурты называют, если половина хранящейся в нем продукции находится в котловане, а остальная. возвышается над уровнем земли. В полузаглубленных буртах картофель, капуста белокачанная и другие овощи сохраняются лучше, так как подвергаются меньшим температурным колебаниям.
В буртах овощи хранятся внавалку, имея вид вытянутого по длине штабеля. Также бурты могут иметь круглую форму и тогда они называются концами. Для картофеля и столовой свеклы бурты делают шириной до 2 м, для моркови, петрушки и репы до 1 м, для белокочанной капусты и брюквы 1,5 - 1,8 м. Длину буртов делают 10 - 15 м, для моркови до 5 м.
Устраивают бурты следующим образом
На всю длину бурта выкапывают одну или две канавки в зависимости от вида продукции, закладываемой на хранение. Для картофеля и корнеплодов одну, для белокочанной капусты две. Эти канавки должны выходить за края бурта на 1 м с каждой стороны. Эти канавки предназначены для вентиляции, и через каждые 3 - 4 м в них вставляются вертикальные трубы приточной вентиляции.
При хранении белокочанной капусты бурты делают с продольными и поперечными канавками для приточной вентиляции. Для этого продольный канал, вырытый на всю длину бурта и выступающий за его края на 1 м, соединяют с поперечными, вырытыми через каждые 3 - 4 м. Каналы необходимо перекрыть еловыми ветками, хворостом, обрезками досок. Для хранения капусты в наземных буртах поступают следующим образом. Для укладки капусты необходимо соорудить настил из досок или горбылей высотой 20 - 25 см, покрыв его еловыми лапами, поверх которых укладываются кочаны.
После укладки продукции в штабель ее необходимо накрыть слоем соломы и земли. Если в бурте находится картофель, то гребень бурта не стоит насыпать до того, пока температура не понизится до небольших отрицательных температур (- 1 -2°С) и в массе картофеля не установится оптимальная температура хранения. Через эту отдушину происходит охлаждение продукции и испарение лишней влаги.
Для изоляции буртов кроме соломы можно использовать древесные опилки, сухую торфяную крошку, сухой сфагновый мох, листья деревьев, еловые лапки и др. Солома, опилки и другие теплоизоляционные насыпи должны у основания бурта быть толщиной не менее 60 - 70 см, а по гребню 30 - 40 см. Первую присыпку из земли делают толщиной 10 - 15 см, а вторую, когда установятся отрицательные температуры, доводят до 25 - 30 см.
При установлении постоянных отрицательных температур вентиляционные канавки необходимо на ночь закрывать, а при дальнейшем понижении температуры их закрывают соломой, опилками, торфяной крошкой и др. Трубы вытяжной вентиляции закрывают, когда температура опускается ниже -4'С, а в массе продукции температура держится на уровне +2°С. Для измерения температуры внутри бурта в нем предусматривают измерительные трубки, в которые опускают термометр.