Бурт для хронения овощей

Брут для овощей

Простейший тип хранилища для картофеля и овощей. Бурты просты в изготовлении и очень дешевы. Участок для их обустройства необходимо подбирать на возвышенном месте, где грунтовые воды залегают не выше 1 - 1,5 м от поверхности. Участок должен иметь уклон для стока талых и дождевых вод, а сам бурт рас­полагаться в направлении с севера на юг.

Бурты могут быть различных конструкций: назем­ные, полузаглубленные и заглубленные. Тип бурта вы­бирают в зависимости от глубины залегания грунтовых вод и от наличия строительных материалов. Котлован для полузаглубленных буртов должен быть глубиной 20 - 30 см, для заглубленных 50 - 100 см. Заглубленными бур­ты называют, если половина хранящейся в нем продук­ции находится в котловане, а остальная. возвышается над уровнем земли. В полузаглубленных буртах карто­фель, капуста белокачанная и другие овощи сохраняются лучше, так как подвергаются меньшим температурным колебани­ям.

Бурт для хранения овощей, как сделать?

В буртах овощи хранятся внавалку, имея вид вытя­нутого по длине штабеля. Также бурты могут иметь круглую форму и тогда они называются концами.  Для картофеля и столовой свеклы бурты делают шириной до 2 м, для моркови, петрушки и репы  до 1 м, для белокочанной капусты и брюквы  1,5 - 1,8 м. Длину буртов делают 10 - 15 м, для моркови  до 5 м.

Устраивают бурты следующим образом

На всю дли­ну бурта выкапывают одну или две канавки в зависимо­сти от вида продукции, закладываемой на хранение. Для картофеля и корнеплодов одну, для белокочанной ка­пусты  две. Эти канавки должны выходить за края бурта на 1 м с каждой стороны. Эти канавки предназна­чены для вентиляции, и через каждые 3 - 4 м в них встав­ляются вертикальные трубы приточной вентиляции.

При хранении белокочанной капусты бурты делают с продольными и поперечными канавками для приточной вентиляции. Для этого продольный канал, вырытый на всю длину бурта и выступающий за его края на 1 м, соединяют с поперечными, вырытыми через каждые 3 - 4 м. Каналы необходимо перекрыть еловыми ветками, хво­ростом, обрезками досок. Для хранения капусты в назем­ных буртах поступают следующим образом. Для уклад­ки капусты необходимо соорудить настил из досок или горбылей высотой 20 - 25 см, покрыв его еловыми лапами, поверх которых укладываются кочаны.

После укладки продукции в штабель ее необходимо накрыть слоем соломы и земли. Если в бурте находит­ся картофель, то гребень бурта не стоит насыпать до того, пока температура не понизится до небольших отрица­тельных температур (- 1 -2°С) и в массе картофеля не ус­тановится оптимальная температура хранения. Через эту отдушину происходит охлаждение продукции и испаре­ние лишней влаги.

Для изоляции буртов кроме соломы можно использо­вать древесные опилки, сухую торфяную крошку, сухой сфагновый мох, листья деревьев, еловые лапки и др. Со­лома, опилки и другие теплоизоляционные насыпи дол­жны у основания бурта быть толщиной не менее 60 - 70 см, а по гребню 30 - 40 см. Первую присыпку из земли делают толщиной 10 - 15 см, а вторую, когда установятся отрицательные температуры, доводят до 25 - 30 см.

При установлении постоянных отрицательных тем­ператур вентиляционные канавки необходимо на ночь закрывать, а при дальнейшем понижении температуры их закрывают соломой, опилками, торфяной крошкой и др. Трубы вытяжной вентиляции закрывают, когда тем­пература опускается ниже -4'С, а в массе продукции температура держится на уровне +2°С. Для измерения температуры внутри бурта в нем предусматривают из­мерительные трубки, в которые опускают термометр.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями