Фитофтора помидор
Поражает листья, стебли, зеленые плоды. На листьях образуются коричневые или красновато - черные пятна, в сырую погоду с нижней стороны листа заметен слабый белый налет, при поражении стеблей на них появляются сплошные темно-коричневые пятна. На зеленых плодах под кожицей появляются коричневые твердые расплывчатые пятна, которые увеличиваются в размерах.
Меры борьбы с фитофторой
На посадках картофеля фитофтора появляется на 10-15 дней раньше, чем на помидорах, поэтому помидоры надо размещать на участках, удаленных от посадок картофеля на 30-50 м. Проводят предупредительные опрыскивания помидоров, начиная с завязывания плодов на второй кисти. Для опрыскивания используют 1% бордоскую жидкость ( 100 г на 10 л воды) или 0,2% раствора медного купорося (20 г на то же количество воды).
Хорошие результаты дает также опрыскивание растений хлорокисью меди: берут 70 г препарата на 10 л воды. Опрыскивают растения всегда в вечерние часы, создавая мелкий распыл и не допуская стекания капель с листьев и стеблей. Повторяют опрыскивания через 10 дней, а если прошел дождь, то после него.
При появлении признаков фитофторы немедленно снимают с кустов все сформировавшиеся зеленые плоды. Перед закладкой на дозаривание их прогревают сухим жаром при температуре 40°С в течение 4 часа (в духовом шкафу). Можно прогреть и в горячей воде (при температуре 60°С) в течение 2 мин. Плоды укладывают в марлевый мешок, корзинку или сетку и опускают в горячую воду.
Септориоз
Белая пятнистость листьев, поражает листья, стебли и реже зеленые плоды. Вначале на нижних листьях появляются многочисленные мелкие округлые светло-серые пятна с темной каймой, затем на пятнах появляются мелкие черные точки. Пораженные листья буреют, засыхают и опадают. Источником инфекции являются остатки больных растений и зараженная рассада.
Меры борьбы с септориозом
При появлении больных листьев на рассаде их удаляют, растения опрыскивают 0,4-0,5% суспензией цинеба, или 0,5% суспензией хлорокиси меди, или 0,5-1,0% (в зависимости от возраста рассады) бордоской жидкостью. После высадки рассады в грунт проводят три-четыре обработки с интервалами 10-15 дней.
Макроспориоз
Коричневая пятнистость. На листьях появляются темно-коричневые крупные пятна с концентрическими кругами, которые затем сливаются и покрывают значительную часть листовой поверхности. На плодах образуются вдавленные округлые точки, черные пятна, обычно у основания плода, а также в местах растрескивания ткани.
Меры борьбы с макроспориозом
Опрыскивание растений 0,5% суспензией цинеба или 1% бордоской жидкостью.
Вершинная гниль плодов
Поражает зеленые плоды в начале их созревания. На вершине плода появляется сначала маленькое пятно, затем оно быстро увеличивается, чернеет, пораженная часть подсыхает, рост плода приостанавливается, он преждевременно краснеет. Чаще всего заболевание проявляется при недостаточных и особенно при неравномерных поливах.
Меры борьбы с верщинной гнилью
Семена перед посевом обрабатывают 0,2% раствором медного купороса или 0,5% раствором марганцовокислого калия. При выращивании рассады не следует допускать ее загущения, необходимо соблюдать температурный режим, своевременно поливать. При уборке и дозаривании плодов нельзя допускать их охлаждения, снижающего устойчивость к возбудителю гнили. Резкие колебания температуры способствуют отпотеванию и загниванию плодов.
Если в конце июля - начале августа стоит дождливая погода, необходима ранняя уборка зеленых плодов. Снижает поражение гнилями и ускоряет созревание плодов обработка их фитонцидами - соком лука или чеснока.