Бобовые овощные культуры

Овощные бобы

Бобовые выращивание и уход

В пищу используют не вполне зрелые бобы. Лучшими сортами считаются крупносемянные бобы (огородные) с плоскими семенами. Бобы холодостойкое растение. Сеют их рано весной, на расстоянии 30 - 40 см ряд от ряда, на глубину 6 - 8 см.

Можно выращивать бобы между картофелем (по 2 - 3 растения бобов через 2 куста картофеля). Можно использовать бобы и в качестве кулис: высевать 3 ряда бобов через 20 - 25 см. Такие ленты располагают через 2 - 3 м. а между ними высаживают томаты, пер­цы, фасоль, бахчевые.

Убирают зеленые бобы выборочно по мере созрева­ния. Сырые бобы есть не рекомендуется, так как в них содержатся токсические вещества.

Овощной горох

Бобовые овощные культуры, посадка и уход.

Сорта делятся на сахарные и лу­щильные. Сахарные десертные сорта (поспевает через 40 - 50 дней после появле­ния всходов). Сорта эти отличаются крупными бобами, сахаристыми, мясистыми, сочными створками и сладким нежным горошком. Бобы этих сортов очень полезны в сыром виде. Употребляют их целиком с лопаткой и горошком.

Лущильные сорта. Зеленые горо­шины этих сортов нежные, сладкие, но их приходится вылущивать из боба, так как створки его имеют перга­ментный слой. Высевают горох очень рано, как только «поспеет» почва. Сеют с расстоянием между рядами 15 см, в ря­ду через 4 - 5 см. Почва в период вегетации должна быть рыхлой и влажной.

Фасоль

Теплолюбивое растение, всходы погибают от легких заморозков, поэтому сеять раньше 10 июня не следует. Нельзя выращивать фасоль на кислых почвах. Сеют семена с расстоянием между рядами 30 - 35 см, в ряду через 10 см. Собирать лопатки фасоли начинают с середины августа.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями