Артишок выращивание из семян, посадка и уход. Сорта артишока

Как вырастить артишок

Тайнами и легендами обросла история артишока. Многие, увидев его на рынке, с ин­тересом вертят в руках, словно новогоднюю игрушку, и не знают, что с ним делать. Между тем культура эта вовсе не нова, растение имеет многовековую историю.

Артишок выращивание, посадка и уход.

Артишоки бывают разные

Делятся все артишоки по срокам созревания. Из ранних сортов можно упомянуть урожайные: «майский» и «фиолетовый». К среднеспелым сле­дует отнести «султан», «гурман» и «красавец». Поз­же всех урожай собирают у сортов «крупный», «зе­леный» и «лаонский». Все эти сорта хороши еще и тем. что стебельки-обертки у них совершенно лишены колючек, которыми отличались первые окультуренные сорта артишока.

Закаливаем семена

Артишок размножают чаще всего семенами. Готовить семена начинают очень рано, пример­но в конце февраля. Первым делом семена за­мачивают, для этого воду слегка подогревают и помещают их в воду на всю ночь (часов 10-12). После этого семена проращивают, обернув их в мокрую марлю, и держат там до появления первых ростков - примерно неделю.

После это­го их перемещают в холодильник: в течение двух недель уже проросшие семена нужно держать при температуре +2...+5 градусов. Такие зака­ленные семена и высаживают в ящики, где зара­нее размещен увлажненный питательный грунт, состоящий из торфа, речного песка и плодород­ной земли в соотношении 1:1:1.

Высаживаем и пикируем ростки

Артишок выращивание, посадка и уход, практические советы

Начинающие прорастать семена высевают в бо­роздки, заделывая на глубину не более полутора сантиметров. После этого их слегка присыпают питательным грунтом и, не поливая, накрывают прозрачной пленкой. Пленка нужна для поддер­жания тепла и влажности, но она может повре­дить всходам, поэтому при их появлении плен­ку необходимо убрать.

К пикировке рассады артишока приступают, как только образуется первая пара настоящих листочков. Обычно пикируют рассаду в горшоч­ки диаметром в 5-7 сантиметров. По истече­нии двух недель растения следует подкормить очень слабым раствором любого комплексного либо органического удобрения, а с наступлени­ем теплых деньков ее можно пересаживать в от­крытый грунт.

Главное - при пересадке не по­вредить земляной ком и заглублять его не ниже шести сантиметров от того уровня, который был при росте в горшочке.

Воды нужно столько, сколько выпьет

Артишок выращивание из семян, посадка и уход.

Артишок - растение довольно мощное, по­этому оптимальную площадь для питания каждо­му ростку нужно предусмотреть не менее квадрат­ного метра, при этом почва должна быть слегка влажной и питательной.

Влажность почвы - глав­ное условие для получения высоких урожаев. При недостатке влаги резко ослабляется все растение, снижается его рост, мельчают и становятся грубы­ми соцветия. Однако не стоит устраивать из участ­ка «рисовое поле» - от чрезмерного полива мо­гут загнить корни, и тогда культура погибнет.

Поливы следует проводить до момента обра­зования соцветий, сразу после этого их сокра­щают и поливают почву только по мере ее подсыхания.

Собирают урожай соцветий артишока в несколько приемов, обычно первыми созрева­ют центральные соцветия и лишь потом боко­вые. Урожайность с хорошо развитого растения обычно не более килограмма - это примерно 10-12 корзинок.

Бутоны - это самое вкусное

Как вырастить артишок из семян, посадка и уход.

Артишок - это овощ, в котором питательной ценностью обладают соцветия. Помните, что со­цветия обязательно следует срезать до цветения, иначе они потеряют свои съедобные свойства. Срезать нужно головки-бутоны вместе с неболь­шим кусочком стебля, ведь он в молодом возрас­те тоже съедобен. Со сбором урожая необходимо успеть до первых заморозков.

Если мгновенная переработка в ваши планы не входит, то соцве­тия лучше положить в холодильник. Срезанные с частью стебля, они могут пролежать там без по­тери вкусовых качеств до двух месяцев.

А вот за­мораживать артишок, как советуют некоторые любители этого овоща, как раз не следует, он может потерять вкус и сменить цвет на непри­глядный серый.

Что касается кустиков артишока, то даже в те­плых районах они не зимуют - на зиму их необ­ходимо выкопать и переместить в погреб, где тем­пература не опускается ниже +2... +3 градусов. Игнорировать это условие не стоит, ведь двухлет­ние растения вступают в плодоношение гораздо раньше, чем артишок, полученный из рассады.

Это интересно

В Древнем Риме легионеры запасались ар­тишоком, консервируя его в меду, получившийся продукт очень помогал в дальних походах, прида­вал сил и даровал смелость. А вот женщинам тогда его употреблять запрещали, считалось, что девочка, съевшая артишок, потеряет женственность навсегда и вырастет «мужеподобной». Однако, несмотря на страх потери женского очарования, артишоки во Франции ели люди обоих полов благодаря родона­чальнице «артишоковой мании» Екатерине Медичи, кото­рая и подарила овощ французам. Во Франции он находится в почете и по сей день.

Все статьи по теме: 

Поделитесь с друзьями