Арбузы как правильно хранить
Можно продлить период потребления свежих арбузов на 2 - 3 месяца. Особенно хорошо сохраняются Быковский, Краснодарский и другие толстокорые сорта. Закладывают на хранение арбузы, не зараженные на полях антракнозом (медянкой). Пораженные плоды теряют вкусовые качества и гниют. Заболевание распространяется на рядом лежащие здоровые плоды. Для борьбы с заболеванием при закладке на хранение арбузы обрабатывают препаратом АБ ( антибактериальный ) или серой.
Оптимальные условия при хранении арбузов - температура 2 - 5°С и влажность воздуха 80 - 85%. При температуре 0°С они застуживаются, вкус их ухудшается и плоды быстро загнивают.
При хранении применяется стеллажный способ. Стеллажи выстилаются различными материалами - соломой, сухим торфом, опилками, сухим песком. Периодически арбузы переворачивают во избежание образования пролежней. Широко распространен способ хранения на подвесах, в сетках и сумках из различных материалов, которые подвешивают на специальных П-образных стойках с поперечными перекладинами.
Как хранить дыни
Для длительного хранения пригодны позднесозревающие зимние сорта дынь, районированные в Средней Азии: Карры-кыз 700, Гуляби зеленая, Гуляби кара 694, а также сорта Зимовка, Дубовка, Ич-Кзыл.
В отличие от арбузов дыни обладают способностью дозревать при хранении. Поэтому для хранения их собирают несколько недозрелыми. Для продления срока лежкости и сокращения потерь от загнивания их опыляют известковым молоком 25%-ной концентрации и размещают на торфяной подстилке. Обработка дынь 2%-ным раствором формалина с последующей просушкой перед закладкой на хранение также уменьшает возможность их поражения микроорганизмами и удлиняет сроки хранения.
Показатель лежкости
Лежкость арбузов и дынь обусловлена структурой мякоти и ее химическим составом. Плоды с плотной мякотью, высоким содержанием пектиновых веществ способны к более длительному хранению, чем с рыхлой мякотью, низким содержанием пектиновых соединений.
Способы хранения дынь такие же, как и для арбузов (описаны выше). Тыквенные и бахчевые советы по выращиванию.
Как прекрасно, Новый год, а на столе спелый, сладкий арбуз или дыня.